現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 男女共同参画課 > お知らせ・女性リーダー~2地域合同交流会~開催しました

お知らせ・女性リーダー~2地域合同交流会~開催しました

ページ番号:0017162 更新日:2021年11月1日更新

「女性リーダー養成セミナー~2地域合同交流会~」の開催しました!!

県では、今年度の新規事業として、これから組織のリーダーとして活躍される女性の皆様に自分自身を見つめ直していただきながら、必要とされるスキル等を学ぶセミナーを周南地区、宇部地区で3回連続講座として実施し、今回、セミナーの締めくくりとして2地域の合同交流会を開催しました。

1 開催日時・会場

• 日時:2月18日(木曜日)9時30分~12時
  • 場所:山口グランドホテル2階「ダイヤモンド」(山口市小郡黄金町1-1)

2 参加人数

女性リーダー養成講座参加者 約20名

3 内容

(1)事例発表

株式会社山口銀行東萩支店長森田佳代子氏とカシワバラ・コーポレーション株式会社管理本部総務部係長大田 裕子氏が女性リーダーとしての苦労や、やりがいを話しました。

森田氏事例発表

大田様

(2)ディスカッション

女性リーダーとしての自身の課題と今後の目標について参加者全員で考えました。

(1)全体説明

船崎講師が本日のプログラムについて説明

(2)個人ワーク

自身の悩みや課題を出し、隣の方と共有

課題:上司、コミュニケーション、キャリアアップ、モチベーション、ワーク・ライフ・バランスなど

個人ワーク

(3)課題解決

課題を分類し、チームで解決したものを発表し、全員で共有

分類

解決(2)

解決(3)

発表

(4)私の決意

「私は女性リーダーとして〇〇という目標を掲げ一歩踏み出します」とみんなの前で発表

一歩踏み出し

9月から始まった女性リーダー養成セミナーは、今回の合同交流会をもって盛況のうちに終了しました。