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平成26年 (2014年) 10月 31日

国際課

链接  2014.10~2014.11

面向居住在山口县外国人的隔月通讯


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山口的味道


秋天的火锅(4人份大概分量)


Hot Pot

油炸豆腐・・・・・・15g

萝卜・・・・・・・・50g

胡萝卜・・・・・・・50g

芋头・・・・・・・・50g

大葱・・・・・・・・2/3根

牛蒡・・・・・・・・35g

板魔芋・・・・・・・35g

白菜・・・・・・・・35g

丛生口蘑・・・・・・65g

香菇・・・・・・・・4个

茼蒿・・・・・・・・15g


【狗母鱼丸子】

狗母鱼身・・・・・・20g

莲藕・・・・・・・・40g

日本薯蓣・・・・・・25g

小松菜・・・・・・・20g

淀粉・・・・・・・・大勺2勺加2/3勺

面粉・・・・・・・・大勺1勺加1/2勺

盐・・・・・・・・・少许


【豆腐丸子】

木棉豆腐・・・・・・1/5块

糯米粉・・・・・・・20-30g

盐・・・・・・・・・少许

鹰爪虾・・・・・・・8个


【地瓜丸子】

地瓜・・・・・・・・65g

糯米粉・・・・・・・65g

盐・・・・・・・・・少许

银杏・・・・・・・・8个


【汤汁】

干鲣鱼・・・・・・・15g

海带・・・・・・・・10厘米


水・・・・・・・・・6杯

酒・・・・・・・・・1/3杯

酱油・・・・・・・・2大勺

盐・・・・・・・・・2/5小勺


做法

1.将海带和干鲣鱼取汁

2.将狗母鱼、莲藕、日本薯蓣、煮过的小松菜、淀粉、面粉、盐放进绞碎机内打碎制成鱼丸

3.虾去头去皮撒入少许酒,电磁炉加热两分钟。豆腐沥干水分,加入糯米粉和少许盐糅合,八等分后加入虾仁团成丸子煮制。

4.银杏炒过去皮。地瓜煮过揉碎,加入糯米粉和少许盐八等分。加入银杏团成丸子煮制。

5.萝卜、胡萝卜切成扇形。牛蒡削成小竹叶状薄片用水浸泡去除苦味。将板魔芋过热水切成易食大小。

6.油炸豆腐过热水去油,切成细丝。丛生口蘑去根稍事冲洗分成小部分。芋头去皮,用盐搓洗去除粘性,切成半月形。

7.白菜焯水切成3厘米段。大葱斜切成段。茼蒿切成适当大小。

8.锅内放入少许汤汁,将5、6放入煮到变软为止。

9.变软后加入剩余汤汁,加入2、3、4的丸子去涩味并煮透。

10.丸子煮透后加入调味料,最后加入7完成。

11.配橙汁端出。

重点 加入柚子榨的汁也很美味。此外,加入3色丸子装饰吧。



しっちょる鍋:秋の鍋 (4人分)


油揚げ………………………………15g

だいこん……………………………50g

にんじん……………………………50g

さといも……………………………50g

白ねぎ………………………………2/3本

ごぼう………………………………35g

板こんにゃく………………………35g

はくさい……………………………35g

しめじ………………………………65g

しいたけ……………………………4枚

春菊…………………………………15g


【エソの身団子】

エソの身……………………………20g

れんこん……………………………40g

自然薯………………………………25g

小松菜………………………………20g

片栗粉………………………………大さじ2・2/3

小麦粉………………………………大さじ1・1/2

塩……………………………………少々


【豆腐団子】

木綿豆腐……………………………1/5丁

白玉粉………………………………20~30g

塩……………………………………少々

ぶと海老……………………………8匹


【さつまいも団子】

さつまいも…………………………65g

白玉粉………………………………65g

塩……………………………………少々

銀杏…………………………………8個


【だし汁】

かつお節……………………………15g

だし昆布……………………………10cm


水……………………………………6カップ

酒……………………………………1/3カップ

しょうゆ……………………………大さじ2

塩……………………………………小さじ2/5


作り方

1.昆布とかつお節でだし汁を取る。

2.フードカッターにエソ・れんこん・自然薯・茹でた小松菜・塩・片栗粉・小麦粉を入れ細かく砕き、つみれにする。

3.えびは頭と皮を取って酒を少々かけ、レンジで2分間加熱しておく。豆腐は水分を取り、白玉粉と塩少々を入れてよくこね、8等分してその中にエビを入れて丸め、茹でておく。

4.銀杏は炒って皮を取っておく。さつまいもは茹でてつぶし、白玉粉と塩少々を入れ、8等分する。これに銀杏を入れて丸め、茹でておく。

5.だいこん、にんじんはイチョウ切りにする。ごぼうはささがきにして水にさらしてアクを抜く。板こんにゃくは湯通しして食べやすい大きさにちぎる。

6.油揚げは熱湯をかけて油抜きし、せん切りにする。しめじの根元を切り、軽く洗って小分けする。さといもは皮をむき、ぬめりを取るため塩でもみ洗いして、半月切りにする。

7.白菜を熱湯に通して3cm幅に切る。白ねぎは斜め切りにする。春菊は適当に切る。

8.鍋に少量のだし汁を取り、5と6を入れて柔らかくなるまで火を通す。

9.柔らかくなったら残りのだし汁を足し、2、3、4の団子を入れてアクを取りながら団子に火を通す。

10.団子に火が通ったら調味料を入れ、最後に7を入れて仕上げる。

11.ポン酢を入れて出来上がり。

ポイント ゆずの絞り汁をかけても美味しいです。また、3色団子を彩りよく入れましょう。


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