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平成27年 (2015年) 3月 10日

国際課

链接  2014.12~2015.1

面向居住在山口县外国人的隔月通讯


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山口的味道


松肉汤(4人份用量)


材料

Hot Pot

洋葱………………………80g

萝卜………………………80g

胡萝卜……………………60g

芋头………………………80g

牛蒡………………………40g

魔芋………………………40g

木棉豆腐…………………160g

沙拉油……………………4小勺

汤汁………………………3杯

酒…………………………2大勺

盐…………………………1小勺

酱油………………………2小勺


制作方法

1 洋葱竖切两半,横切成5毫米薄片。

2 萝卜胡萝卜切片,芋头切成半圆形,牛蒡削成小薄片。

3 魔芋切成长条,木棉豆腐去水放置一旁。

4 向锅内倒入沙拉油,加入洋葱、萝卜胡萝、卜牛蒡煸炒,再加入芋头、魔芋再次煸炒。

5 在第4步时将木棉豆腐一边碾碎一边加入,轻轻煸炒后加入汤汁,煮到原料柔软为止。

6 加入盐酱油调味。




けんちん汁 (4人分)


たまねぎ……………………………80g

だいこん……………………………80g

にんじん……………………………60g

さといも……………………………80g

ごぼう………………………………40g

こんにゃく…………………………40g

木綿豆腐……………………………160g

サラダ油……………………………小さじ4

だし汁………………………………3カップ

酒……………………………………大さじ2

塩……………………………………小さじ1弱

しょうゆ……………………………小さじ2


作り方

1.たまねぎは縦半分に切り、横半分にしてから5mmくらいに切る。

2.だいこん、にんじんはいちょう切り、さといもは半月切り、ごぼうはささがきにする。

3.こんにゃくは短冊切り、木綿豆腐は水切りしておく。

4.鍋にサラダ油を入れ、たまねぎ、だいこん、にんじん、ごぼうを炒め、さといも、こんにゃくを加え、さらに炒める。

5.4に木綿豆腐を崩しながら加え、軽く炒めたらだし汁を加え、具が柔らかくなるまで煮る。

6.塩・しょうゆで味をととのえる。



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