このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 国際課 > access-c・1503_taste

平成27年 (2015年) 3月 10日

国際課

链接  2015.2~3

面向居住在山口县外国人的隔月通讯


top / 山口县 / Q&A / 山口的味道

山口的味道


香炸河豚

山口县河豚,犹如人们常说的“一说起山口,便想起河豚”般有名。


Hot Pot

食材(1人份)

白鲭河豚鱼身……………………………80g

[A] ・料酒………………………………22.5g

・味醂(日式甜料酒)……………27g

・浓口酱油…………………………27g

・白葱丝……………………………20g

・芝麻粗末…………………………少许

・姜末………………………………少许

小麦粉……………………………………4g

菜花………………………………………10g

紫苏叶……………………………………1.5枚

[B] ・小麦粉……………………………32.5g

・蛋黄………………………………4g

・水…………………………………37.5g

炸用油……………………………………适量

长门柚子…………………………………1/2个


做法:

1、 将白鲭河豚切成3片(每片20g)

2、 用调味料A调制汤汁,用汤汁将河豚腌制30分钟。

3、 将2腌制后的河豚盛入笊篱,并用纸巾吸干水分后敷满小麦粉。

4、 将B搅拌后,制成天妇罗面衣,并将切碎后的紫苏叶拌入面衣,用170度的油炸3河豚。

5、 将菜花切成6cm长条,挂上面衣油炸成天妇罗。

6、 食用时,撒上柚子榨汁后食用。





ふくの香味揚げ

材料(1人分)

白さばふぐドレス………………80g

[A] ・酒………………………… 22.5g

・みりん……………………27g

・濃口しょうゆ……………27g

・白ねぎ(刻み)…………20g

・切りごま…………………少々

・しょうが絞り……………少々

小麦粉……………………………4g

はなっこりー……………………10g

しその葉…………………………1.5枚

[B] ・小麦粉……………………32.5g

・卵黄………………………4g

・水…………………………37.5g

揚げ油……………………………適量

長門ゆずきち……………………1/2個


作り方

1.白さばふぐは3枚おろしにする。(1切れ20g)

2.調味料Aで、合わせ漬け汁を作り、(1)のふぐを30分漬け込む。

3.(2)のふぐをざるに上げ、ペーパータオルで水気を取り、小麦粉をまぶす。

4.Bを合わせて、天ぷらの衣を作り、しその葉を刻んだものを入れ、(3)のふぐを170度の油で揚げる。

5.はなっこりーを6cmの長さに切り、(4)の衣をつけて、天ぷらにする。

6.食べる時に、長門ゆずきちを絞りかける。




-----------------------

国際課

TEL:083-933-2340

FAX:083-933-2358

E-mail:a12900@pref.yamaguchi.lg.jp

お問い合わせ先

国際課



お問い合わせ先

国際課

閉じる