このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 国際課 > access-c・1505_taste

平成27年 (2015年) 6月 18日

国際課

链接  2015.4~5

面向居住在山口县外国人的隔月通讯


top / 山口县 / Q&A / 山口的味道

山口的味道


牛肉生菜卷


牛肉のレタス巻

食材(4人份)

大腿肉……………………………………200g

牛肩里脊…………………………………120g

[A] 葱末…………………………………10g

熟芝麻………………………………1大勺

蚝油…………………………………1小勺

韩式辣酱……………………………1小勺

蒜蓉…………………………………少量

酒……………………………………2大勺

日式酱油……………………………1大勺

香油………………………………………1大勺

生菜………………………………………200g

黄瓜………………………………………1小根

芹菜………………………………………1/3根

红菜椒……………………………………40g

韩式生菜酱•蒜蓉豆瓣酱•韩式辣酱……适量


做法

1. 将A中食材混合搅拌

2. 将肉切成宜入口大小(一片切成2-4段),放入1料汁中腌制10分钟,加入香油抓匀。加热平底锅,将肉烤熟盛盘。

3. 将生菜洗净晾干,将大片生菜叶撕成两半。将黄瓜、芹菜、红菜椒切成5-6厘米长、5毫米宽的长条,盛盘备用。

4. 将韩式韩式生菜酱・蒜蓉豆瓣酱・韩式辣酱等调味品提前准备好。

5. 各自将肉和菜放在生菜叶上,放入4调味品,卷起来食用。





牛肉のレタス巻


材料(4人分)

もも肉…………………………………………200g

牛肩ロース肉…………………………………120g

[A] ねぎみじん切り…………………………10g

いりごま…………………………………大さじ1強

オイスターソース………………………小さじ1

コチジャン………………………………小さじ1

おろしにんにく…………………………少々

砂糖………………………………………大さじ1弱

酒…………………………………………大さじ2

しょうゆ…………………………………大さじ1

ごま油…………………………………………大さじ1

サニーレタス…………………………………200g

きゅうり………………………………………小1本

セロリ…………………………………………1/3本

赤パプリカ……………………………………40g

サンチェみそ·にんにく味噌·コチジャン……適宜


作り方

1. Aの材料を混ぜ合わせておく。

2. 肉は食べやすい大きさ(1枚を2~4切れ)に切り、(1)の調味料に10分くらいつけておき、ごま油も加えてもみこんでおく。フライパンを熱して、肉を焼き,皿に盛る。

3. サニーレタスは洗って、水気を切り、大きいものは半分くらいにちぎる。きゅうりとセロリと赤パプリカは長さ5~6㎝、5㎜角くらいの棒状に切り、皿に盛る。

4. サンチェみそ·にんにく味噌·コチジャン·焼肉のたれ等、準備できるものを用意する。

5. 各自、サニーレタスに肉と野菜をのせ、(4)の調味料を少しのせて巻いて食べる。

お問い合わせ先

国際課



お問い合わせ先

国際課

閉じる