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平成27年 (2015年) 9月 4日

国際課

链接  2015.8~9

面向居住在山口县外国人的隔月通讯


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山口的味道


大平


日本三大名桥之一的“锦带桥”坐落在岩国市,这里的传统乡土料理有“岩国寿司”,还有佳节庆典时不可或缺的“大平”。

“大平”料理使用直径超过50cm的大平碗盛放。传统习惯是将盛满食物的大平碗端上餐桌,然后每个人用各自的碗从中盛取食用。


大平

食材 (4人份)

莲藕………………………60g

芋头………………………8个

胡萝卜……………………1/10根

牛蒡………………………1/10根

干香菇……………………1/2片

魔芋………………………1/9片

鸡腿肉……………………40g

砂糖………………………约一大勺

酒…………………………约一大勺

炸豆腐……………………1/3片

高野豆腐…………………1个

油…………………………1大勺

汤汁………………………4杯

(A) ・酱油………………1大勺

・盐…………………约1小勺

・甜料酒……………约1小勺


1. 把莲藕、芋头、胡萝卜、牛蒡滚刀切成块。

2. 将干香菇泡开,切块儿泡于水中备用。

3. 将魔芋用手撕碎,焯水。

4. 炸豆腐用热水泡开,滤去油脂,切成长条状。

5. 高野豆腐用水泡开,切成1cm见方。

6. 等锅内油热,放入切好的鸡肉片炒制,加入酒和砂糖调味。

7. 把1、2、3、4放入6中炒制,最后把5高野豆腐放入锅内炒制。

8. 往7中加水直至没过食物,煮到食物松软。

9. 煮熟后,撇去浮沫,加入调味料A调味。




大平


日本三名橋のひとつ「錦帯橋」を擁する岩国には、「岩国寿司」と同様に、祝い事には欠かすことができない伝統的な郷土料理として、「大平」があります。

「大平」は、直径50cmほどもある大きな平たい椀(=大平椀)を器として使用します。大平椀に入れて食事の場に出し、それから一人ひとりの鉢に取り分けていただくのが昔からの習わしです。



食材 (4人分)

れんこん………………………60g

さといも………………………8個

にんじん………………………1/10本

ごぼう…………………………1/10本

干ししいたけ…………………1/2枚

こんにゃく……………………1/9枚

鶏もも肉………………………40g

砂糖……………………………大さじ1弱

酒………………………………大さじ1弱

油揚げ…………………………1/3枚

高野豆腐………………………1個

油………………………………大さじ1

だし汁…………………………4カップ

(A) ・しょうゆ………………大さじ1

・塩………………………小さじ1弱

・みりん…………………小さじ1弱


1. れんこん、さといも、にんじん、ごぼうは乱切りにする。

2. 干ししいたけは水で戻し、大きめの乱切りにし、水にさらす。

3. こんにゃくは手でちぎり、さっとゆでる。

4. 油揚げは熱湯を回しかけて油抜きし、短冊切りにする。

5. 高野豆腐は水で戻し、1cm角に切る。

6. 鍋に油を熱し、スライスした鶏肉を入れて炒め、酒と砂糖で調味する。

7. 6に1、2、3、4を入れて炒め、最後に5の高野豆腐を入れて炒める。

8. 7に水がかぶるくらい水を入れ、柔らかくなるまで煮る。

9. 火が通ったら、アクを取り、調味料Aを入れ、味を調える。

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