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平成28年 (2016年) 6月 15日

国際課

链接  2016.4~5

面向居住在山口县外国人的隔月通讯


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山口的味道


洋葱醋腌油炸鸡


材料(4人份)

鸡腿肉……340g

[A] 酒……1.5小勺

浓酱油……1.5小勺

猪牙花粉……3.5大勺

洋葱……中1/2

青椒……1个

红青椒……1个

<<蘸料>>

[B] 醋……2大勺

浓酱油……2大勺

砂糖……1.5大勺

水……2大勺


做法

1.将鸡肉切成大小为每人2块,在A中加底味。

2.洋葱切成薄片,水泡去涩味。

3.洋葱切成细竖丝。

4.将蘸料与调味料B混合,入锅煮。砂糖溶化后,倒进碗里。

5.将蔬菜2和3倒进4里腌制。

6.将猪牙花粉撒到1鸡肉块上,油炸,趁热倒进5中腌制。


关键点 鸡肉油炸后,趁热倒入蘸料中,会很进味。




鶏の南蛮漬け


材料(4人分)

鶏もも肉……340g

[A] 酒……小さじ1・1/2

濃口しょうゆ……小さじ1・1/2

片栗粉……大さじ3・1/2

たまねぎ……中1/2

ピーマン……1個

赤ピーマン……1個

<<漬けたれ>>

[B] 酢……大さじ2

濃口しょうゆ……大さじ2

砂糖……大さじ1・1/2

水……大さじ2


作り方

1. 鶏肉は1人2切れ程度の大きさに切って、調味料Aで下味をつける。

2. たまねぎは、薄くスライスし、水にさらしておく。

3. ピーマンは縦に薄くせん切りにする。

4. 漬けたれは調味料Bを合わせ、鍋に入れて煮立たせ、砂糖が溶けたらボールに移す。

5. 2と3の野菜を4に漬け込んでおく。

6. 1の鶏肉に片栗粉をまぶし、油で揚げ、熱いうち5の中に漬け込む。


ポイント 鶏肉は、揚げてから熱いうちに漬けだれに入れると、味がよく染みこみます。

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