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平成23年 (2011年) 12月 12日

生活衛生課

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生食用食肉を加工又は調理する施設は事前に届出をお願いします


 平成23年10月1日の「生食用食肉(牛肉)の規格基準及び表示基準」の施行により、この基準に適合しない生食用食肉(牛肉)の提供、販売はできなくなりました。

 これを受け、「山口県生食用食肉取扱施設等指導要領」を制定し、山口県内(下関市を除く)の営業施設で、生食用食肉の加工又は調理を行おうとする営業者の方は、事前に届出を行っていただくこととなりました。


※ 下関市内の施設については、本要領の対象外ですので、生食用食肉の取扱いについては、下関市立下関保健所にお問い合わせください。


山口県生食用食肉取扱施設等指導要領の概要


この要領では、生食用食肉による食中毒の発生を未然に防止するため、山口県内(下関市を除く)の施設について、生食用食肉を加工又は調理する者及び生食用食肉の加工又は調理を行う施設に関して、「食品、添加物等の規格基準」(昭和34年厚生省告示第370号)及び「食品、添加物等の規格基準の一部を改正する件について」(平成23年9月12日付け食安発0912第7号厚生労働省医薬食品局食品安全部長通知)で定められたもの以外で必要な事項を定めています。

 概要は次のとおりです。


1 認定生食用食肉取扱者講習会


生食用食肉の加工又は調理は、「腸管出血性大腸菌のリスク等について知識を有する者」が行わなければなりません。

当該「知識を有する者」は、獣医師など「食品衛生管理者の資格がある者」又は「都道府県知事等が生食用食肉を取り扱う者として適当と認める者」ですが、後者の資格者となるには、講習の受講が必要です。

 山口県で行うこの講習会(認定生食用食肉取扱者講習会)について、講習内容や受講の申込み、受講後の届出等について定めています。


※ 生食用食肉の調理のみを行う施設にあっては、本講習を受講していない食品衛生責任者も「知識を有する者」として、生食用食肉を取扱うことができます。


2 生食用食肉取扱施設の届出


 生食用食肉を加工又は調理しようとする施設の営業者の届出等について定めています。


●取扱い開始前

  1. 生食用食肉の加工又は調理を始める前に、営業者は、施設の所在地を管轄する保健所長へ、必要書類(設備の配置図、加工等を行う人の資格書類等)を添えて、「生食用食肉取扱施設届出書」を提出する。
  2. 保健所長により、生食用食肉の取扱いを行う施設として適当と認められた場合は、「生食用食肉取扱施設届出済証」が交付される。
  3. 届出済証を、店舗を利用する方から見やすい場所に掲示する。

※ この掲示で、基準に適合している施設であるということが分かります。

●取扱い開始後

  1. 生食用食肉取扱施設届出済証の汚損、紛失又は届出内容に変更があったときは、遅滞なく保健所長に「生食用食肉取扱施設届出済証汚損等・届出事項変更届」を提出する。※紛失や記載事項の変更があった届出済証は再交付されます。
  2. 生食用食肉の取扱いを廃止したときは、速やかに届出済証を添えて保健所長に「生食用食肉取扱施設廃止届」を提出する。

生食用食肉を取り扱おうと思ったら・・まずは、保健所へ相談してください


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