ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 山口県食品表示責任者養成講習会

本文

山口県食品表示責任者養成講習会

ページ番号:0019346 更新日:2023年9月15日更新

食の安心総合情報ホームページ(トップへのリンク)

「食品表示責任者養成講習会」の受講者の募集について

 平成27年4月にJAS法、食品衛生法及び健康増進法の3つの法律の食品の表示に係る規定が一元化され、令和2年4月に食品表示法が完全施行されました。
 県では、関係事業者の食品表示の適正化を推進するため、食品表示責任者の養成講習会を実施いたします。    

 <new>令和5年度から、eラーニングシステムによる受講も可能になりました

 

1 対象

 県内食品関連事業者、みやげ物品として食品を販売する事業者(卸を含む)、直売所や道の駅等で青果等を販売する生産者等(食品衛生協会会員以外の方も受講できます)  

 令和2年度に新規または更新講習会を受講された方は、令和5年度開催の講習会を受講することで有効期間が更新されます。                                   

2 内容

・食品表示責任者制度設立の背景

・食品表示関係法令の概要(食品表示法、健康増進法、景品表示法 等)

・食品表示の基本(生鮮食品の表示、加工食品の表示、栄養成分に関する表示 等)

・実務演習(表示の作成、表示のミスを見つけよう 等)

3 主催

 山口県、一般社団法人山口県食品衛生協会

4 参加費

 無料

5 受講の形式                         

 (1)  対面開催による講習会の受講

   (2)  オンライン開催による講習会の受講(対面開催による講習と同時に実施します)

   (3)  eラーニングシステムによる受講

  ⇒ 山口県食品表示責任者養成講習会(eラーニング)のご案内             

6 開催日程

(1)  対面開催・オンライン開催

各保健所管轄区域ごとに2回開催(計18回開催)

開催日

開催時間

開催形式

会場

令和5年10月23日(月曜日)

13時30分~16時00分

対面・オンライン開催

宇部市文化会館 2F 研修ホール 

令和5年10月24日(火曜日)

13時30分~16時00分

対面・オンライン開催

下関商工会館 第2研修室

令和5年10月25日(水曜日)

13時30分~16時00分

対面・オンライン開催

宇部市文化会館 2F 研修ホール

令和5年11月1日(水曜日)

13時30分~16時00分

対面・オンライン開催

長門市市民活動支援センター

令和5年11月15日(水曜日)

13時30分~16時00分

対面・オンライン開催

山口県萩総合庁舎 第1会議室

令和5年11月22日(水曜日)

13時30分~16時00分

対面・オンライン開催

山口県萩総合庁舎 第1会議室

令和5年11月30日(木曜日)

13時30分~16時00分

対面・オンライン開催

長門市市民活動支援センター

令和5年12月14日(木曜日)

13時30分~16時00分

対面開催

山口県防府総合庁舎

令和5年12月20日(水曜日)

13時30分~16時00分

対面開催

山口県柳井総合庁舎 2F 大会議室

令和5年12月22日(金曜日) 13時30分~16時00分 対面開催 山口県総合保健会館 第1研修室

令和6年1月10日(水曜日)

13時30分~16時00分 対面開催 山口県総合保健会館 第3研修室
令和6年1月17日(水曜日) 13時30分~16時00分

対面・オンライン開催

下関商工会館 第2研修室

令和6年1月18日(木曜日)

13時30分~16時00分 対面開催 岩国総合庁舎 1F 入札会議室

令和6年1月18日(木曜日)

13時30分~16時00分 対面開催 山口県防府総合庁舎

令和6年2月6日(火曜日)

13時30分~16時00分 対面開催 山口県周南総合庁舎

令和6年2月13日(火曜日)

13時30分~16時00分 対面開催 岩国総合庁舎 1F 入札会議室

令和6年2月20日(火曜日)

13時30分~16時00分 対面開催 山口県柳井総合庁舎 2F 大会議室

令和6年2月28日(水曜日)

13時30分~16時00分 対面開催 山口県周南総合庁舎

(2)  eラーニングシステムによる受講

  受講申込フォームでお申込みいただいた後、受講案内を送付いたします。

  ※eラーニングシステムによる受講の場合の受講方法、受講可能期間等については、こちら をご覧ください。

7 申込方法・申込先(お問い合わせ先)

(1)  対面開催及びオンライン開催

     各開催日の前日までに受講を希望する地区の食品衛生協会までご連絡ください。

   受講会場は自由です。会場ごとに定員がありますので、事前に電話で確認の上、お申込みください。

(2)  eラーニングシステムでの受講

   以下のeラーニング受講申込フォームから、お申し込みください。

   ⇒ 受講申込フォーム   

   ※定員に達した際は、お断りする場合がありますのでご了承ください

問い合わせ先

食品衛生協会

電話番号

岩国管内食品衛生協会

0827-29-1581

柳井大島食品衛生協会

0820-22-3631

周南地区食品衛生協会

0834-32-7535

防府食品衛生協会

0835-38-5808

山口食品衛生協会

083-922-7851

宇部管内食品衛生協会

0836-36-0818

長門食品衛生協会

0837-22-2817

萩食品衛生協会

0838-26-1123

下関市食品衛生協会

083-231-3335

 (一社)山口県食品衛生協会のページはこちら<外部リンク>


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp