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食品表示
食品表示制度
平成27年4月1日から、食品表示法が施行されました。
この法律は、食品衛生法、JAS法(農林物資の規格化及び品質表示の適正化に関する法律)及び健康増進法の食品表示に関する規定を統合した、食品の表示に関する包括的かつ一元的な法律です。
食品表示法の詳しい内容は → 消費者庁ウェブページ「食品表示一元化情報」をご覧ください。<外部リンク>
食品表示法の経過措置期間が終了しました
加工食品及び添加物については、令和2年3月31日で食品表示法の経過措置期間が終了し、令和2年4月1日からは新たな食品表示制度に基づく表示が必要となります。
※生鮮食品の経過措置は、平成28年9月30日で終了となりました。
新ルールに基づく食品表示への切り替えはお済みですか?(PDF:2.65MB)
加工食品の原料原産地表示制度について
平成29年9月1日に食品表示基準の一部が改正され、国内で製造された全ての加工食品に対して、原料原産地表示が義務付けられました。経過措置期間は令和4年3月31日までとなります。
加工食品の原料原産地表示制度の詳しい内容は →
農林水産省ウェブページ「加工食品の原料原産地表示制度について」をご覧ください。<外部リンク>
テイクアウトをはじめる方へ 弁当の食品表示
持ち帰り弁当の販売にあたって、食品表示が必要となる場合があります
弁当の表示例とひな形を作成しましたので、御利用下さい。
食品関係事業者の皆様へ
参考パンフレット等
食品表示基準
出典:消費者庁
食品表示基準について
出典:消費者庁
食品表示基準Q&A
出典:消費者庁
食品表示基準Q&A<外部リンク>
早わかり食品表示ガイド
(事業者向けマニュアル)
出典:消費者庁
早わかり食品表示ガイド<外部リンク>
知っておきたい食品の表示
出典:消費者庁
知っておきたい食品の表示(別ウィンドウ)<外部リンク>
食品表示法に基づく栄養成分
表示のためのガイドライン
出典:消費者庁
加工食品の食物アレルギー
表示ハンドブック
出典:消費者庁
加工食品の食物アレルギー表示ハンドブック(PDF:4.62MB)
食品表示実践マニュアル
出典:消費者庁
新しい原料原産地表示制度
ー事象者向け活用マニュアルー
出典:農林水産省
新しい原料原産地表示制度-事業者向け活用マニュアル- (PDF:2.1MB)
新しい原料原産地表示制度
ー事業者向け活用マニュアルー
別冊実践チェックリスト
出典:農林水産省
別冊マニュアル 実践 チェックリストと表示例 (PDF:1.03MB)
新ルールに基づく食品表示へ
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栄養成分表示を活用しよう!
食品表示のご相談・お問い合わせ
食品表示に関するご相談・お問い合わせは、上のQa等の関係通知をご確認の上、内容に応じて各窓口へご連絡ください。
また、食品表示違反が疑われる情報をお持ちの場合も、ご連絡ください。
管轄区域 | 品質事項 (名称、原材料、原料原産地等) |
衛生・保健事項 (添加物、アレルゲン、期限表示、栄養成分表示等) |
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岩国市 |
岩国環境保健所(岩国健康福祉センター) |
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柳井市 |
柳井環境保健所(柳井健康福祉センター) |
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周南市 |
周南環境保健所(周南健康福祉センター) |
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山口市 |
山口県食の安心相談室 |
山口環境保健所(山口健康福祉センター) |
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防府市 |
防府保健所(山口健康福祉センター防府保健部) |
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宇部市 |
宇部環境保健所(宇部健康福祉センター) |
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長門市 |
長門環境保健所(長門健康福祉センター) |
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萩市 |
萩市市民部市民活動推進課 |
萩環境保健所(萩健康福祉センター) |
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阿武町 |
山口県食の安心相談室 |
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下関市 |
下関市立下関保健所 |
(参考)