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トップページ > くらし・環境 > 食の安心・安全 > 食の安心・安全に関する条例・高度衛生管理工程認定制度

平成30年 (2018年) 4月 14日

生活衛生課

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山口県高度衛生管理工程認定制度について

山口県では「食の安心・安全推進条例」に基づき、食品関連事業者が行う食品の衛生管理の高度化に対する取組を促進するため、菓子製造業とそうざい製造業を対象として、認定する制度を設けています。


現在、菓子製造業1事業所及びそうざい製造業1事業所を認定しています。


- 認定情報掲示板 -


認定事業所 一覧

認定

番号

認定日

事業者名

所在地

事業所名

所在地

業種

(工程)

1

平成26年8月26日

株式会社アイエス

山口市阿東生雲西分2042番地5

株式会社アイエス

山口市阿東生雲西分2042番地5

菓子製造業

(揚げドーナツ製造工程)

2

平成30年3月15日

株式会社GFF

東京都港区港南2丁目18番1号

株式会社GFF 徳山工場

周南市福川南町1-21

そうざい製造業

(SKポークカレー製造工程)


- 制度の概要 -


○高度化の必要性

一部の食品企業では、ISO規格の取得、総合衛生管理製造過程の承認取得が行われ、衛生管理の高度化が推進されていますが、県内の多くの食品会社では取り組みは進んでいないこと、少量多品目を製造する施設では対応が難しいことから、具体的でかつ実行可能な衛生管理方法が必要と考えられます。


高度衛生管理工程 認定マーク

認定マーク


○制度の特徴

 ・ハサップの考え方を取り入れた「衛生管理の基準」を定めます

 ・営業者の申請に基づき、基準に適合していれば知事が認定し、名称等を公表します。

 ・食品を製造する全ての業種について、基準の策定を進めていきます

  当面、菓子製造業、そうざい製造業を対象に実施します

 ・認定にあたっては、継続的な取組みと定期的な検証の実施を重視します

  年1回の定期報告を求め、内部検証の実施を義務づけます


制度の概要 (PDF : 191KB)


山口県高度衛生管理工程認定制度要綱 (PDF : 366KB)


制度に関するQ&A (PDF : 132KB)


- 認定の基準 -


衛生管理基準及び解説 (PDF : 276KB)


- 認定への取り組み -


食品の衛生管理の高度化に取り組まれる営業者にあっては「導入の手引き」、「様式の例示」を参考にされるとともに、製造所を管轄する環境保健所(下関市にあっては、下関保健所)に相談してください。


導入の手引き (PDF : 416KB)


様式の例示 (PDF : 871KB)



- 申請手続 -


申請書及び添付書類を製造所を管轄する環境保健所(下関市にあっては、下関保健所)に提出してください。


申請様式・第1号様式認定申請書 (PDF : 62KB)

    ・第4号様式認定書再交付申請書 (PDF : 60KB)

    ・第5号様式認定事項変更届出書 (PDF : 61KB)

    ・第6号様式認定廃止等届出書 (PDF : 60KB)

    ・第7号様式報告書 (PDF : 62KB)

    ・第9号様式返納書 (PDF : 60KB)


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

環境生活部

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