このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心総合情報 > 自主回収情報・index

平成30年 (2018年) 4月 26日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

食品の自主回収情報


このページの情報は、「山口県食の安心・安全推進条例」により規定された自主回収報告制度に基づき掲載しています。

(制度の詳細については、こちらをご覧ください。)

対象商品がお手元にある場合は、回収にご協力ください。


他自治体からの自主回収情報は、こちらをご覧ください。




<現在の自主回収情報>


  • 平成30年1月19日 切り餅
  • 平成28年5月9日 おおひら(野菜の煮物)
  • 平成27年9月24日 缶詰(山口県産のどぐろフィレのパセリバター漬け)(4月22日回収終了)
  • 平成27年1月26日 わさび漬



切り餅

自主回収

着手年月日

平成30年1月18日 (届出年月日 平成30年1月19日)


商品名

切り餅

JANコード

4573313 900016

内容量

10枚(白餅、青のり、ヨモギ、キビ、ゴマ各2枚)

賞味期限

2018年10月30日のもの

製造者

有限会社餅工房仁保(山口市)

販売者

アルク港町店(山陽小野田市)

自主回収

の理由

賞味期限の誤記載 (正)18.01.30 (誤)18.10.30

健康への

影響

賞味期限を過ぎて喫食した場合、健康被害が発生する可能性がある

問い合わせ先

有限会社餅工房仁保

電話:083-929-5151


野菜の煮物

自主回収

着手年月日

平成28年4月15日 (届出年月日 平成28年5月9日)

商品名

おおひら(野菜の煮物)

製造者

神尾 紀一郎(平清)

製造所所在地

山口県岩国市岩国二丁目15-35

回収対象商品

製造番号が以下の商品

771498、771499

(製造番号は外部包装紙の賞味期限下部及びレトルト袋下部に記載)

自主回収

の理由

原材料の醤油に含まれるアレルギー物質(小麦)を表示していなかったため

健康への

影響

小麦アレルギーを持つ人が喫食した場合、健康被害が発生する可能性がある

問い合わせ先

神尾 紀一郎

電話:0827-41-1535


山口県産のどぐろフィレのパセリバター漬け

自主回収

着手年月日

平成27年9月16日 (届出年月日 平成27年9月24日)

平成30年4月22日回収終了(届出年月日 平成30年4月24日)

名称

山口県産のどぐろフィレのパセリバター漬け

内容量

80g(缶詰、紙箱入り)

販売者

株式会社井上商店(萩市)

回収対象商品

賞味期限が2018.2.7及び2018.4.21の製品

自主回収

の理由

納品時に缶の膨張が確認され、細菌が増殖したおそれがある

健康への

影響

喫食した場合、健康被害が発生する可能性がある

問い合わせ先

株式会社井上商店 本社

電話:0120-22-0812

(フリーダイヤル:平日午前8時30分~午後5時まで)


わさび漬の自主回収情報

自主回収

着手年月日

平成27年1月26日 (届出年月日 平成27年1月26日)

品名

①わさび漬(醤油漬)、②わさび漬(甘酢漬)

商品名

がにめ漬

(内容量:200g)

製造者

松尾伸一(サンフード)

製造所所在地

山口県岩国市美川町南桑2448

自主回収

の理由

原材料の醤油に含まれるアレルギー物質(小麦)の表示欠落

賞味期限の表示欠落

健康への

影響

小麦アレルギーを持つ人が喫食した場合、健康被害が発生する可能性がある

賞味期限が切れた食品を喫食した場合、健康被害が発生する可能性がある

問い合わせ先

岩国市美川町南桑2464 松尾伸一

電話:0827-77-0367



ここに掲載された情報は、自主回収終了報告書を受理してから7日経過後、削除します。

(自主回収が終了したことを掲載して7日経過後に削除します。)



お問い合わせ先

環境生活部

閉じる