ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全推進協議会・平成27年度の活動

本文

食の安心・安全推進協議会・平成27年度の活動

ページ番号:0019384 更新日:2021年11月1日更新

平成27年度第2回協議会

  1. 日時
    平成28年3月17日(木曜日)14時~15時
  2. 場所
    県庁共用第3会議室
  3. 議題等
    • 平成27年度の活動報告、平成28年度の活動計画について
      食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、事業者の自主的な取組の促進
    • その他

第2回協議会

意見交換会

平成27年度、協議会では、食品のリスクを考える意見交換会を14回開催しました。
また、今後の意見交換会の参考にしていただくため、意見交換会の開催事例をまとめた事例集を作成しました。
平成27年度意見交換会事例集【H28年3月】(PDF:1.15MB)

やまぐち食の安心・安全情報誌第17号を発行しました。

やまぐち食の安心・安全第17号(PDF:1.02MB)

コンテンツ

  • お花見シーズンの食中毒予防
  • 「平成28年度食の安心モニター」募集
  • 食の安心総合情報ホームページ
  • 食の安心ダイヤル

やまぐち食の安心・安全情報誌第16号を発行しました。

食の安心安全第16号(H28年1月)(PDF:928KB)

コンテンツ

  • お肉による食中毒にご注意ください
  • 食の安心コミュニティ活動リーダー・食の安心モニター合同研修会

スタディーツアーを実施しました

 11月19日(木曜日)に当協議会と山口県食品ロス削減推進協議会との共催で、食の安心・安全への取組に加えて、食品ロスの削減やリサイクルの取組について学ぶ『スタディ・ツアー』を開催しました。
 今回は、宇部蒲鉾株式会社 製造工場と株式会社アースクリエイティブ リサイクルセンターを見学させていただきました。

宇部蒲鉾株式会社 製造工場

 かまぼこの製造ラインを見学し、原料(魚のあら)が飼料になっていることや規格外・期限切れの商品の廃棄を減らす取組を説明していただきました。
 見事な手さばきで、大きな魚から「あら」が取り出されていました。参加者の方からは、「魚のあらも無駄になっていないなんて感心!」などの声があがっていました。

宇部蒲鉾1宇部蒲鉾2

アースクリエイティブ

 県内のスーパー、コンビニの賞味期限切れ商品や、学校・ホテル・レストラン等から出る生ごみを、家畜用エコ飼料にリサイクルする取組を説明していただき、実際のリサイクル工程を見学しました。
 パンや弁当など、リサイクルされる前の食べ物がたくさん保管されており、いたる所から「もったいない」の声があがっていました。

アースクリエイティブ1アースクリエイティブ2

やまぐち食の安心・安全情報誌第15号を発行しました。

やまぐち食の安心・安全第15号(PDF:1.13MB)

コンテンツ

  • ノロウイルスに注意しましょう
  • 「減塩ライフ」をはじめませんか
  • やまぐち食べきっちょる運動

やまぐち食の安心・安全情報誌第14号を発行しました。

やまぐち食の安心・安全情報第14号(PDF:1.12MB)

コンテンツ

  • 手洗いのポイント
  • やまぐち食の安心・安全メール登録促進キャンペーン
  • サイエンスカフェ形式のリスクコミュニケーション

平成27年度第1回協議会

  1. 日時
    平成27年8月28日(金曜日)14時30分~15時30分
  2. 場所
    県庁共用第2会議室
  3. 議題等
    • 会長及び副会長の選出について
    • 今年度の活動計画及び第1四半期の活動状況について
      食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、食品衛生行政の動向について
    • その他

H27協議会(第1回)

やまぐち食の安心・安全情報誌第13号を発行しました。

やまぐち食の安心・安全情報第13号(PDF:921KB)

コンテンツ

  • 冷蔵庫の使い方
  • 「やまぐちジャンボリーフェスタ」で「世界」を体感!
  • お肉の生食や加熱不足に注意!
  • 8月は食品衛生月間です

やまぐち食の安心・安全情報誌第12号を発行しました。

やまぐち食の安心・安全情報(第12号、H27年5月)(PDF:826KB)

コンテンツ

  • 家庭でできる食中毒の予防の6つのポイント
  • 6月は食育月間です
  • 山口県産農林水産物の消費拡大事業 実施中!


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)