ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全推進協議会・平成28年度の活動

本文

食の安心・安全推進協議会・平成28年度の活動

ページ番号:0019385 更新日:2021年11月1日更新

平成28年度第2回協議会

  1. 日時
    平成29年3月27日(月曜日)14時~15時30分
  2. 場所
    ​県庁共用第3会議室
  3. 議題等
    • 平成28年度の活動報告、平成29年度の活動計画(案)について
      《主な報告》
      発表演題『山口大学学生による「食の安心・安全」を目指した商品提案』
      発表者 山口大学経済学部経営学科 藤田ゼミ学生 山本なつみ・森田貴洋
      その他:食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、事業者の自主的な取組の促進

協議会3協議会④

意見交換会

平成28年度、協議会では、食品のリスクを考える意見交換会を19回開催しました。
また、今後の意見交換会の参考にしていただくため、意見交換会の開催事例をまとめた事例集を作成しました。
平成28年度意見交換事例集(PDF:1.32MB)

やまぐち食の安心・安全情報誌第23号を発行しました。

コンテンツ

  • 自然毒による食中毒に注意!
  • 「平成29年度食の安心モニター」募集
  • お花見シーズンの食中毒予防
  • 食の安心ダイヤル

やまぐち食の安心・安全情報誌第22号を発行しました。

やまぐち食の安心安全第22号(PDF:1.61MB)

コンテンツ

  • からだをつくる栄養素「脂質」について知ろう
  • 意見交換会実施報告「テーマ:輸入食品の安全性」
  • 輸入食品の監視体制について知ろう

やまぐち食の安心・安全情報誌第21号を発行しました。

やまぐち食の安心安全_第21号(PDF:1.17MB)

コンテンツ

  • ノロウイルスを撃退しよう!!
  • 「食の安心・安全・五つ星店」を知っていますか?
  • やまぐち食べきり協力店を募集します!

やまぐち食の安心・安全情報誌第20号を発行しました。

コンテンツ

  • 農薬について知ろう!
  • カンピロバクター食中毒予防について(Q&A)
  • やまぐち食の安心・安全メール登録促進キャンペーン

平成28年度第1回協議会を開催しました。

  1. 日時
    平成28年8月18日(木曜日)13時30分~14時30分
  2. 場所
    ​県庁共用第3会議室
  3. 議題等
    • 今年度の活動計画及び第1四半期の活動状況について
      食品のリスクを考える意見交換会、食の安心情報ネットワーク、各種イベントでの啓発、事業者の自主的な取組の促進について
    • 食を巡る事案への対応状況について

協議会1協議会2

やまぐち食の安心・安全情報誌第19号を発行しました。

食の安心安全情報第19号(PDF:1024KB)

コンテンツ

  • 生魚の取扱いには注意しましょう!
  • 災害時の食品の取り扱いについて
  • 8月は食品衛生月間です

やまぐち食の安心・安全情報誌第18号を発行しました。

食の安心安全情報第18号(PDF:986KB)

コンテンツ

  • 食品添加物について知ろう!
  • 平成28年度山口県食品衛生監視指導計画


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)