ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心モニター・令和2年度食の安心モニター

本文

食の安心モニター・令和2年度食の安心モニター

ページ番号:0019410 更新日:2021年11月1日更新

山口県では、消費者の方に日常の買い物を通じて、食品表示や食品衛生に関するモニタリングを行っていただく「食の安心モニター」制度を実施しています。

令和2年度の活動状況の概要

第4期(1月1日~3月31日)

第4期

モニタリング店舗数

147店舗

食品表示等の確認回数

延べ1,292回

疑義通報等の件数

24件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和2年度食の安心モニター概要【第4期】(PDF:86KB)

第3期(10月1日~12月31日)

第3期

モニタリング店舗数

152店舗

食品表示等の確認回数

延べ1,331回

疑義通報等の件数

26件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和2年度食の安心モニター概要【第3期】(PDF:89KB)

第2期(7月1日~9月30日)

第2期

モニタリング店舗数

150店舗

食品表示等の確認回数

延べ1,469回

疑義通報等の件数

35件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和2年度食の安心モニター概要【第2期】(PDF:87KB)

第1期(6月1日~6月30日)

第1期

モニタリング店舗数

135店舗

食品表示等の確認回数

延べ692回

疑義通報等の件数

37件

疑義通報のあった内容については、管轄の保健所等が事実を確認し、必要な指導を行いました。
詳細は次のPDFファイルをご覧ください。
令和2年度食の安心モニター概要【第1期】(PDF:92KB)

令和2年度 研修会

11月、県内3か所で研修会を開催しました。

令和2年度研修会

地域

県東部

県西部

県央部

実施日

11月9日

11月16日

11月24日

参加者数

13人

10人

18人

会場

岩国総合庁舎

下関市生涯学習プラザ

山口県庁

内容

食の安心について

・食中毒についての講義

・ATP拭き取り検査による手洗い効果についての実演

令和2年度食の安心モニターの委嘱について

  • 令和2年5月29日(月曜日)付けで、令和2年度食の安心モニターの委嘱を行いました
  • モニターの皆様には、日常の購買活動を通じて、県内の食品販売店における食品の表示や衛生上の取扱状況をモニタリングし、その結果を報告していただきます
  • 活動状況は、適時、このホームページへの掲載等によりお知らせします

※当初予定していた委嘱状交付式及び第1回研修会は、新型コロナウイルス感染拡大防止のため中止しました


令和元年度の活動概要はこちらをご覧ください。

食お安心総合情報ホームページの画像


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)