ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 山口県食の安心・安全審議会

本文

山口県食の安心・安全審議会

ページ番号:0019434 更新日:2024年3月28日更新

 山口県食の安心・安全審議会は、「山口県食の安心・安全推進条例」に基づき設置された県の附属機関です。
 食の安心・安全に関する重要事項についての調査及び審議、食の安心・安全に関する施策についての建議などを行います。

  • 任期:2年(令和5年7月1日~令和7年6月30日)
  • 委員:12名
委員名簿(50音順)

氏名

団体・所属機関等

備考

礒部 淨子

山口県食生活改善推進協議会 理事

 

岩崎 美穂

山口県消費者団体連絡協議会 事務局長

(生活協同組合コープやまぐち 常任理事)

副会長

河村 千鶴子

山口県地域消費者団体連絡協議会 常任理事

 

小林 孝子 公募委員

 

藤田 健

山口大学経済学部 准教授

会 長

古下 学

水産大学校食品科学科 教授

 

堀本 紀代 (一社)山口県食品衛生協会  副会長

 

松村 豊 山口県食品産業協議会 会長

 

山崎 あかね 山口県立大学看護栄養学部 准教授

 

横山 秀美

山口県農業協同組合 営農販売・経済担当常務

 

若崎 智子 公募委員

 

渡辺 英典

山口県漁業協同組合 参事

 

<参考>山口県食の安心・安全審議会規則(PDF:106KB)

 

令和5年度第1回審議会

1.日時 令和5年8月25日(金曜日)14時から15時15分まで

2.場所 共用第3会議室(山口県庁4階)

3.議題 

 (1)会長・副会長選任

 (2)食の安心・安全推進基本計画(第3次改定版)の概要及び取組状況について

4.御意見等

   令和5年度第1回審議会 概要 (PDF:237KB)

 

令和5年度第2回審議会

1.日時 令和6年3月13日(水曜日)14時から15時30分まで

2.場所 共用第3会議室(山口県庁4階)

3.議題 

 (1)令和6年度山口県食品衛生監視指導計画(案)について

 (2)令和6年度食の安心・安全関連事業(案)について

 (3)食を巡る事案への対応状況等について

4.御意見等

   令和5年度第2回審議会 概要 (PDF:226KB)

 

過去の審議会

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

 

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)