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トピックパス
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平成28年 (2016年) 9月 28日

生活衛生課

条例・計画・ガイドライン

食の安心・安全推進条例

食の安心・安全推進基本計画

食品衛生監視指導計画

野生鳥獣肉の衛生管理ガイドライン


審議会・協議会

食の安心・安全審議会

食の安心・安全推進協議会


衛生管理の高度化

山口県高度衛生管理工程認定制度

山口県認定 高度衛生管理工程

県では、食品の製造過程におけるHACCPの考え方を取り入れた「衛生管理基準」を策定し、認定する制度を設けています。

HACCP方式による衛生管理届

やまぐち衛生ジャンプ事業所制度

衛生管理の手順書の作成と記録の保存を行っている事業所に、その旨を届け出ていただく制度を設けています。

総合衛生管理製造過程承認施設


食品表示

食品表示制度

食品表示責任者制度

食品表示責任者養成講習会

表示適正事業所認定制度

県では、適正な食品表示を行うための管理体制基準を満たしている食品製造又は販売施設を表示適正事業所として認定しています。


食品の自主回収報告制度

山口県内の事業者が自主的に違反食品の回収に着手した場合に、保健所に報告を義務づける「自主回収報告制度」について紹介しています。

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リスクコミュニケーション

リスクコミュニケーションは、リスク対象及びそれへの対応について、関係者間が情報・意見を交換し、その過程で関係者間の相互理解を深め、信頼を構築する活動です。

>紹介ページはこちら


相談窓口

「食の安心・安全」に関する 相談・通報 に、専門の職員がお答えする「食の安心相談室」「食の安心ダイヤル」を設置しています。

>紹介ページはこちら


食の安心・安全メール

食の安心・安全に関するさまざまな情報をお届けするメールマガジンを配信しています。ぜひご登録ください。

>紹介ページはこちら


講座・説明会

食の安心・安全お届け講座

食の安心・安全体験教室


県民運動

食の安心・安全推進協議会

食の安心モニター

食を考える日

食中毒

食中毒に関する基本的な知識や予防法、山口県における食中毒の発生状況などを紹介します。

食中毒の予防について

正しい手洗い


食品衛生検査

県では、定期的に県内の食品製造施設、食品販売施設で製造、販売されている食品を収去し、食品衛生法で定められている食品ごとの規格・基準に適合しているか、衛生規範で定められている指導基準の範囲内であるか検査を行っています。

>検査結果はこちら


地産地消

ぶちうま!やまぐち.net

ぶちうま!やまぐち.net


食育

第2次やまぐち食育推進計画


その他

県民の意識調査


食に関するパンフレット等

>紹介ページはこちら


リンク集

食の安心・安全に関するリンク集です。

>リンク集はこちら


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

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