このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心総合情報 > 食の安心総合情報ホームページ・ハンドブック

平成28年 (2016年) 10月 3日

生活衛生課

トップページ

 やまぐち食の安心・安全ハンドブック(第5版)を発行しました


ハンドブック表紙

 県民の皆さまに食の安心・安全に関する正しい知識を普及・啓発していくために発行した「やまぐち食の安心・安全ハンドブック」(平成16年発行)の内容を見直し、平成28年3月に第5版として新たに発行しました。

(平成28年9月 訂正表を掲載しました)








冊子の内容


◆体裁 A5判 127頁(フルカラー)


項目

内容

表示、目次

 

表紙・目次 (PDF : 3MB)

第1章 食の安心・安全への取組

山口県の食の安心・安全に向けた取組の基本となる「食の安心・安全推進条例」や「食の安心・安全推進基本計画」を紹介しています。

第1章(1~4ページ) (PDF : 893KB)

第2章 食の安全

生産から消費に至る各段階で行われている、食品の安全性の確保に関する取組を紹介しています。

第2章(5~24ページ) (PDF : 8MB)

第3章 食の安心

食品表示の適正化や相談受付、情報提供など、食の安心の確保に関する取組を紹介しています。

第3章(25~32ページ) (PDF : 4MB)

第4章 参画と協働

地域社会全体で進める食の安心・安全の確保に向けた取組などを紹介しています。

第4章(33~48ページ) (PDF : 9MB)

第5章 食品表示の知識

皆さんが店頭で食品を選ぶ際の参考となるよう、食品表示について具体例をあげて、わかりやすく説明しています。

第5章(49~55ページ) (PDF : 3MB)

第5章(56~65ページ) (PDF : 8MB)

第5章(66~75ページ) (PDF : 9MB)

第5章(76~83ページ) (PDF : 6MB)

第5章(84~96ページ) (PDF : 4MB)

第6章 食品衛生の知識

皆さんが食事を作るときに役立つ、食中毒に関する基本的な知識や予防法などを紹介しています。

第6章(97~106ページ) (PDF : 5MB)

第6章(107~115ページ) (PDF : 5MB)

第6章(116~125ページ) (PDF : 5MB)

索引・奥付

 

索引・奥付 (PDF : 954KB)

訂正表

 

訂正表 (PDF : 34KB)


◆特徴

  • 食品の生産から消費に至る幅広い内容を網羅
  • 複雑な食品表示をわかりやすく解説
  • 県内農水産物の出荷・水揚げカレンダーや県内農畜産物のシンボルマーク紹介など、県民の皆さんに身近に感じてもらえるよう工夫
  • 全ページフルカラーで、写真や図表を用いることにより、わかりやすさに配慮
  • どこからでも読めて、調べやすいように各項目を独立した構成とし、持ち運びにも便利な大きさ

※このハンドブックは、県健康福祉センターや県生活衛生課が行う「食の安心・安全お届け講座」のテキストとしても使用します。


山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

環境生活部

閉じる