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平成30年 (2018年) 11月 30日

生活衛生課

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバー


<随時配信>


随時配信一覧

 

配信日

内 容

県からのお知らせ

平成30年10月9日

栗饅頭のアレルゲン(乳成分)表示違反等

県からのお知らせ

平成30年8月17日

食中毒が発生しました

県からのお知らせ

平成30年8月2日

食中毒が発生しました

県からのお知らせ

平成30年2月9日

食中毒が発生しました

県からのお知らせ

平成29年12月22日

残留農薬の基準値超過

県からのお知らせ

平成29年12月11日

食中毒が発生しました

県からのお知らせ

平成29年10月5日

食中毒が発生しました

県からのお知らせ

平成29年7月25日

福神漬の賞味期限表示違反

県からのお知らせ

平成29年7月13日

食中毒が発生しました

県からのお知らせ

平成29年6月16日

食中毒が発生しました


※「山口県食の安心・安全推進条例」により規定された自主回収の情報については、こちらをご覧ください。



<定期配信>


定期配信一覧

 

配信日

内  容

第129号

平成30年11月30日

・ノロウイルスについて

・生かきの表示

第128号

平成30年11月1日

・新米の表示

・お米を炊くときのポイント

第127号

平成30年10月25日

・フグの自家調理はやめましょう!

第126号

平成30年10月3日

・毒きのこによる食中毒

・山口ゆめ花博

第125号

平成30年9月20日

・じゃがいもの豆知識

・食中毒かな?と思ったら

第124号

平成30年8月24日

・食品衛生月間

・食中毒予防の3原則

・リスクコミュニケーション

第123号

平成30年7月31日

・腸炎ビブリオについて

第122号

平成30年7月24日

・食中毒について

・食の豆知識:タマネギ

第121号

平成30年7月11日

・食品衛生法改正

(HACCPとは)

第120号

平成30年6月25日

・食育月間

・手洗いのポイント

第119号

平成30年6月8日

・食品表示のポイント:魚介類

・食の豆知識:夏ミカン

第118号

平成30年5月15日

・食品表示のポイント:期限表示

・食品表示のポイント:食肉

第117号

平成30年5月2日

・食品添加物とは

・食の豆知識:垢田トマト

第116号

平成30年4月13日

・黄色ブドウ球菌食中毒の予防

・食品表示のポイント:野菜

第115号

平成30年3月27日

・行楽シーズンの食中毒予防

第114号

平成30年3月13日

・有毒植物による食中毒に注意

第113号

平成30年2月23日

・家庭でできる食中毒予防

第112号

平成30年2月9日

・寄生虫(アニサキス)による食中毒にご注意ください!

第111号

平成30年1月26日

・お肉の生食や加熱不足に注意

・『食品表示セミナー』のご案内

第110号

平成30年1月12日

・貝毒の発生について

・麻痺性貝毒について

第109号

平成29年12月27日

・年末・年始の家庭での食中毒予防

第108号

平成29年12月13日

・フグによる食中毒の防止について

第107号

平成29年11月27日

・ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう!

第106号

平成29年11月13日

・シチューやおでんも食中毒に注意が必要です

第105号

平成29年10月27日

・ノロウイルスに注意しましょう!

第104号

平成29年10月13日

・毒キノコや有毒植物による食中毒に注意

・フグの自家調理は絶対にやめましょう

第103号

平成29年9月22日

・運動会でのお弁当は温度管理に注意しましょう!

・手を洗いましょう!

第102号

平成29年9月4日

・多発する腸管出血性大腸菌食中毒に注意!

第101号

平成29年8月7日

・金属製のやかん・水筒の金属の溶出による中毒に注意!

・ペットボトルの飲み残しに注意しましょう

第100号

平成29年8月4日

・食の豆知識:白オクラ

・8月は食品衛生月間です

第99号

平成29年7月21日

・西京はも(やまぐちブランド)

・食の安心・安全・五つ星店

第98号

平成29年7月6日

・夏は「かび」にも注意しましょう

・栄養成分表示を活用しましょう

第97号

平成29年6月23日

・食の豆知識:千石台ダイコン

・冷蔵庫の中を清潔に保ちましょう

第96号

平成29年6月9日

・6月は食育月間です

・魚介類の取扱いには注意しましょう

第95号

平成29年5月26日

・食の豆知識:やまぐちのいさき

・有毒植物による食中毒に注意!!

第94号

平成29年5月11日

・お弁当による食中毒の予防について

・労働災害に注意しましょう

第93号

平成29年5月1日

・安心・安全な山口県産牛を食べよう

・お肉はしっかり焼いて食べましょう

第92号

平成29年4月7日

・食の豆知識:ゆめほっぺ

・県内で毎日5万人分の「食べ残し」が出ています!

第91号

平成29年3月24日

・行楽シーズンの食中毒予防

・平成29年度食の安心モニターの募集

第90号

平成29年3月14日

・食の豆知識:いちご

・と畜検査におけるBSE検査対象の見直しについて

第89号

平成29年2月23日

・食の豆知識:シロウオ(素魚)

・正しい手洗いで、食中毒を予防しましょう

第88号

平成29年2月9日

・食の豆知識:白葱(しろねぎ)

・ヒラメの寄生虫による食中毒にご注意ください!

第87号

平成29年1月23日

・ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう

・「食品表示セミナー」「HACCP導入推進セミナー」を開催します!

第86号

平成29年1月5日

・食の豆知識:七草

・食品表示のポイント:期限表示と保存方法

第85号

平成28年12月28日

・食の豆知識:やまぐちブランド「下関漁港あんこう」

・年末・年始の家庭での食中毒予防

第84号

平成28年12月9日

・食の豆知識:ごぼう

・忘年会・新年会でも食べ残し削減を!!

第83号

平成28年11月28日

・食の豆知識:やまのいも

・HACCP方式による食品関係施設の衛生管理の高度化

第82号

平成28年11月9日

・食品表示のポイント:生かき

・ノロウイルス食中毒に注意しましょう!~冬は特にご注意を!~

第81号

平成28年10月25日

・フグを安全に食べましょう!

・残留農薬の自主検査の取組について

第80号

平成28年10月11日

・キノコ食中毒に注意しましょう

・食の安心総合情報ホームページをリニューアル!

第79号

平成28年9月26日

・食の豆知識:やまぐちブランド「栗」

・運動会でのお弁当は温度管理に注意しましょう!

第78号

平成28年9月9日

・食の豆知識:やまぐちブランド「梨」

・真空パック食品の取扱いについて

第77号

平成28年8月26日

・カレーの作り置きには注意しましょう!

・夏期の食中毒予防

第76号

平成28年8月5日

・食の豆知識:スイカ

・8月は食品衛生月間です!~食中毒を予防しよう~

第75号

平成28年7月27日

・カンピロバクター食中毒が多発しています!

・遺伝子組換え食品

第74号

平成28年7月15日

・食の豆知識:しょうが

・食中毒予防:腸管出血性大腸菌

第73号

平成28年6月24日

・買い物のポイント

・HACCP(ハサップ)方式

第72号

平成28年6月9日

・食の豆知識:枝豆

・保健機能食品

第71号

平成28年5月25日

・生魚の取扱いに注意しましょう!

・食品表示のポイント:魚介類

第70号

平成28年5月12日

・家庭でも、食中毒は発生します!

・やまぐち食の安心・安全ハンドブック(第5版)を発行

第69号

平成28年4月25日

・黄色ブドウ球菌食中毒の予防について

・食の豆知識:メバル

第68号

平成28年4月11日

・カンピロバクター食中毒の予防について

・表示のポイント:食肉

第67号

平成28年3月28日

・有毒植物による食中毒に注意!!

・食の安心モニターの募集について

第66号

平成28年3月11日

・食物アレルギー

・食品表示のポイント:アレルギー物質

第65号

平成28年2月22日

・食品の残留農薬

・食を考える日

第64号

平成28年2月5日

・山口県表示適正事業所を新たに認定しました

・食の豆知識:ココア

第63号

平成28年1月22日

・食の安心・安全お届け講座

・ジビエはよく加熱して食べましょう!

第62号

平成28年1月7日

・食の豆知識:アマダイ

・HACCP導入促進セミナーの開催について

第61号

平成27年12月25日

・年末・年始の家庭での食中毒予防

・食の豆知識:おせち

第60号

平成27年12月7日

・やまぐち食べきっちょる運動~幹事の心得~

・食品表示のポイント:賞味期限と消費期限

第59号

平成27年11月25日

・“ククルビタシン”が原因の食品の「苦み」に注意!

・食の安心協力事業所

第58号

平成27年11月9日

・輸入食品の監視

・食品表示責任者

第57号

平成27年10月26日

・ヒラメの寄生虫による食中毒にご注意ください!

・食の豆知識:にんじん

第56号

平成27年10月14日

・フグ中毒の防止について

・やまぐち衛生ジャンプ事業所制度

第55号

平成27年9月25日

・毒キノコによる食中毒に注意しましょう

・食の豆知識:ピーマン

第54号

平成27年9月7日

・食中毒予防:腸管出血性大腸菌

・山口県野生鳥獣肉の衛生管理ガイドライン

第53号

平成27年8月19日

・食の豆知識:ニラ

・食中毒かな?と思ったときは・・・

第52号

平成27年8月6日

・8月は食品衛生月間です!

・夏期の食中毒予防

第51号

平成27年7月16日

・食の豆知識:スイートコーン

・食品表示のポイント:農産物

第50号

平成27年7月3日

・熱中症を予防

・健康食品の安全性

第49号

平成27年6月19日

・食の豆知識:きゅうり

・豚の肉や内臓の生食用としての販売・提供の禁止

第48号

平成27年6月4日

・食品添加物とは

・食品添加物の表示

第47号

平成27年5月22日

・梅雨時期のキッチンのカビ対策

・食の豆知識:スナップエンドウ

第46号

平成27年5月7日

・機能性表示食品とは

・手を洗う場合のポイント

第45号

平成27年4月24日

・食の豆知識:卵は食品の優等生

・行楽シーズンの食中毒予防

第44号

平成27年4月10日

・食品表示法が施行されました

・豚肉は十分加熱して食べましょう

第43号

平成27年3月30日

・食の豆知識:アスパラガス

・平成27年度食の安心モニターの募集

第42号

平成27年3月9日

・有毒植物の誤食に注意!

・地産・地消の取組

第41号

平成27年2月24日

・食の豆知識:マグロ

・H27年度山口県食品衛生監視指導計画(案)について

第40号

平成27年2月10日

・リステリアによる食中毒に注意しましょう

・ナチュラルチーズとプロセスチーズの違い

第39号

平成27年1月30日

・食の豆知識:大豆

・食品表示セミナー(参加者募集)

第38号

平成27年1月16日

・アニサキスによる食中毒予防

・やまぐち食彩店

第37号

平成26年12月24日

・食の豆知識: れんこん

・年末・年始の家庭での食中毒予防

第36号

平成26年12月8日

・貝毒プランクトンの調査

・生鮮食品表示6:鶏卵(殻つき卵)

第35号

平成26年11月25日

・食の豆知識:ほうれんそう

・やまぐち食べきっちょる運動

第34号

平成26年11月13日

・フグの素人調理は絶対にやめましょう!

・食の安心・安全○×クイズ

第33号

平成26年10月31日

・食の豆知識:柿

・やまみちゃんブランド

(やまぐち農山漁村女性起業統一ブランド)

第32号

平成26年10月10日

・ノロウイルス食中毒に注意!

・魚介類の名称について

第31号

平成26年9月30日

・食の豆知識:モロヘイヤ

・山口海物語~山口県水産加工品ブランド~

第30号

平成26年9月5日

・残留農薬の自主検査(JAグループ山口)

・生鮮食品表示5:玄米及び精米に必要な表示 など

第29号

平成26年8月19日

・食の豆知識:オクラ

・夏に多発する腸管出血性大腸菌食中毒に注意!

第28号

平成26年8月1日

・8月は食品衛生月間です!

・夏期の食中毒予防 など

第27号

平成26年7月16日

・食の豆知識:トマト

・食品表示基準(案)について など

第26号

平成26年7月1日

・ウェルシュ菌

・生鮮食品表示4:肉類に必要な表示 など

第25号

平成26年6月17日

・食の豆知識:なす

・エコやまぐち農産物 など

第24号

平成26年5月30日

・6月は食育月間です

・生鮮食品表示3:生食用鮮魚介類に必要な表示 など

第23号

平成26年5月20日

・食の豆知識:夏みかん

・生鮮食品表示2:水産物に必要な表示 など

第22号

平成26年5月8日

・サルモネラ属菌

・家庭での卵の衛生的な取扱い など

第21号

平成26年4月22日

・食の豆知識:タケノコ

・生鮮食品表示1:農産物に必要な表示 など

第20号

平成26年4月11日

・有毒植物による食中毒に注意

・食の安心ダイヤル など

第19号

平成26年3月31日

・食の豆知識:キャベツ

・平成26年度食の安心モニターの募集 など

第18号

平成26年3月13日

・黄色ブドウ球菌

・畜水産食品の残留有害物質モニタリング検査 など

第17号

平成26年2月25日

・食の豆知識:イチゴ

・平成26年度山口県食品衛生監視指導計画(案) など

第16号

平成26年2月12日

・クドア・セプテンプンクタータ

・チョコレート類について など

第15号

平成26年1月28日

・食の豆知識:ゴボウ

・輸入食品の添加物検査 など

第14号

平成26年1月14日

・サルコシスティス・フェアリー

・食の安心協力事業所 など

第13号

平成25年12月26日

・食の豆知識:おせち料理

・年末・年始の食中毒予防 など

第12号

平成25年12月10日

・フグ食中毒の防止

・残留農薬 など

第11号

平成25年11月29日

・食の豆知識:はなっこりー

・HACCP(ハサップ) など

第10号

平成25年11月15日

・ノロウイルス食中毒

・景品表示法 など

第9号

平成25年10月31日

・食の豆知識:さつまいも

・食の安心・安全○×クイズ など

第8号

平成25年10月15日

・毒キノコによる食中毒に注意

・食の安心・安全お届け講座 など

第7号

平成25年9月30日

・食の豆知識:ギンナン(銀杏)

・食物アレルギー など

第6号

平成25年9月6日

・カンピロバクター食中毒

・食の安心コミュニティ活動 など

第5号

平成25年8月21日

・食の豆知識:スイカ

・食の安心モニター など

第4号

平成25年8月2日

・食中毒予防:腸管出血性大腸菌

・8月は食品衛生月間です など

第3号

平成25年7月22日

・食の豆知識:ウナギ

・平成24年度山口県食品衛生監視指導計画の実施状況 など

第2号

平成25年7月3日

・食中毒の予防について

・BSE検査対象について など

創刊号

平成25年6月11日

・食中毒予防の3原則について

・食の豆知識:ジャガイモ など

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やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




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環境生活部

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