このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第103号

平成29年 (2017年) 9月 22日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


やまぐち食の安心・安全メール第103号


■運動会でのお弁当は温度管理に注意しましょう!

秋の行楽シーズンとなりました。運動会や行楽などでお弁当を作る場合、調理や喫食までに時間がかなり必要となりますので、食品の取扱いには十分に注意しましょう


○お弁当を作る場合は

・中心部までしっかり火を通しましょう

・よく冷ましてから、汁気は切って容器に詰めましょう

・保存するときは、冷蔵庫に入れましょう

・手に傷がある場合は、食品に直接触れたり、調理をしたりしないようにしましょう


○食べるまでのポイント:涼しいところに!

・直射日光を避け、なるべく涼しいところに保管して、早めに食べましょう。

・暑い時期や、長い時間持ち歩くときは保冷材を使いましょう。



■手を洗いましょう!~手、洗っていますか?~

○手を洗うタイミングは?

・外から帰ったとき

・トイレの後

・動物を触った後

・調理の前

・食事の前


○手洗いの際に汚れが残りやすい部位は?

・指先、爪の間

・指の間

・親指の周り

・手首

・手のしわ


○手洗いのコツ

・石けんをつけて十分に泡立てましょう

・手洗いミスが起こる部位に注意して洗いましょう

・流水で石けんと汚れを十分に洗い流しましょう

・清潔なタオルやペーパータオルで手をふきましょう


正しい手洗いの仕方はこちら↓

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/anzenjohou/tearai.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる