このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第11号

平成25年 (2013年) 11月 29日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第11号★


■食の豆知識:はなっこりー

・中国野菜サイシンとブロッコリーを交配した山口県オリジナル野菜

・山口県農林総合技術センターが品種開発

・花や花茎を食べるサイシンのような野菜は「はなな」と呼ばれる

「はなな」と「ブロッコリー」の一部を取り、「はなっこりー」と命名

・ホウレンソウと同程度のビタミンCを含み、食物繊維も多い

・冷蔵庫で保存する時は、立てておくと良い


【山口県農林総合技術センター】

 http://www.nrs.pref.yamaguchi.lg.jp/hp_open/a17201/00000001/index.htm


■HACCP(ハサップ)

・食品の安全性を保証する高度な衛生管理手法の1つで、宇宙飛行士が食中毒にならないためにNASAが考案

・食品の製造工程の内、特に厳密に管理すべき工程を重点的に管理することによって、製品全体の安全性を保証する

・厚生労働省ではHACCP方式に基づく「総合衛生管理製造過程」の承認制度を設けている

→県内の承認施設

 http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/syouninshisetsu.html

・本県ではHACCPの考え方を取り入れた「高度衛生管理工程認定制度」を設けている

 http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/jorei/koudonintei.html


■行政等の取組

【山口県】

・H25食の安心・安全に関する県民意識調査

 http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/ken-sesaku.html


・食の安心モニター活動状況(7月~9月)

 http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/monitor/h21m.html


【やまぐち食の安心・安全推進協議会】

・食の安心・安全情報誌第3号

 http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/kyogikai/kyogikai.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる