このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第112号

平成30年 (2018年) 2月 9日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


やまぐち食の安心・安全メール第112号


■寄生虫(アニサキス)による食中毒にご注意ください!


○アニサキスとは?

・アニサキスは寄生虫(線虫)の一種です

・その幼虫は(アニサキス幼虫)は、長さ2~3㎝で白色の少し太い線のように見えます


○特徴は?

・アニサキス幼虫は、主にサバ、アジ、イカ、イワシなどの内臓に寄生しているが、魚の鮮度が落ちると筋肉に移動します


○どのような症状が出ますか?

・2~8時間後に、激しい腹痛、おう吐

・10時間後以降に、激しい腹痛、腹膜炎症状を起こすことがあります


○予防のポイント

・アニサキス幼虫は加熱(60℃で数秒)、冷凍(-20℃で24時間以上)で死滅します

・魚を生食する場合は、新鮮な魚を選んで、購入後は速やかに内臓を取り除いてください

・調理時には、アニサキス幼虫がいないかよく見て確認しましょう

※一般的な料理での酢漬けやしょう油、ワサビなどではアニサキスは死滅しません!

 シメサバが原因の食中毒も発生しています!


詳しくはこちら

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/0000042953.html



■山口県からのお知らせ

3月2日に山口市で『食品表示セミナー』を開催します

詳しくはこちらへ↓

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/topseminar/hyojiseminar29.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる