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平成25年 (2013年) 12月 11日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

やまぐち食の安心・安全メール


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★やまぐち食の安心・安全メール 第12号★


■フグ食中毒の防止

・昨年、フグ食中毒は全国で14件発生(本県で1件)

・フグ毒「テトロドトキシン」は摂取すると、死に至る場合もある猛毒

・フグ毒は煮たり焼いたりの調理では消滅しない。

・フグは種類によって食用可能な部位が異なる。フグの判別は素人では困難

・県は、条例によりフグの処理を規制

→「ふぐ処理師」でない人は、販売のためにフグの有毒部位を除去できない

・フグによる食中毒のほとんどは、釣ったフグの自家調理により発生

⇒自家調理は大変危険なので絶対にしない!


詳細はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/hugu-chudoku.html


■残留農薬

・農薬取締法では、農作物の安全性確保のため、農薬の製造・輸入~販売~使用を厳しく規制

→農薬が基準を超えて残留しないよう、使用基準を設定

・食品衛生法では、人の健康に害がないよう、全ての農薬について食品中に残留する量を規制

→残留基準を超える食品は販売禁止

・県では、抜取検査を実施

⇒本年度は10月末までに121検体を検査。残留基準を超えた食品なし

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/nouyaku/top2012.html


■行政等の取組

【山口県】

・食品、添加物等の年末一斉監視指導の実施について

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/press/201311/026586.html


・ノロウイルスにご注意

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/anzenjohou/norovirus.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

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