このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第13号

平成25年 (2013年) 12月 26日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第13号★


■食の豆知識:おせち料理

・平安時代の行事「御節供(おせちく)」に由来

 年に数回、季節の節目の日に、神様に食物を供えていた

→その後、正月を一番盛大に祝うようになり、おせちは正月のお祝い料理を指すようになった

【料理の意味】

・数の子(たくさん卵がある)⇒子孫繁栄

・きんとん(金団と書き、金の集まったものという意味)⇒豊かな生活

・田作り(干しコイワシ。昔、イワシは田植え時に肥料に用いた)⇒五穀豊穣

・黒豆⇒まめに(元気に)暮らせるように

・エビ(加熱すると丸くなる)⇒腰が曲がるまで健康で長生きできるように


■年末・年始の食中毒予防

・おせち料理などを暖房のきいた部屋に置かない

・忘年会や新年会で出された料理は、その場で食べ、持ち帰らない

・冷蔵庫に食品を詰め過ぎない

・消費期限(賞味期限)、保存温度などを十分に確認

・ノロウイルス食中毒の予防のため、こまめな手洗い、二枚貝や加熱が必要な食品を内部まで十分加熱(中心温度85℃~90℃で90秒間以上)


■行政等の取組

【内閣府食品安全委員会】

平成26年度食品安全モニターの募集

http://www.fsc.go.jp/monitor/2512/26monitor-boshu.html


【山口県】

食品衛生検査結果

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/kensa.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる