このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第15号

平成26年 (2014年) 1月 28日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第15号★


■食の豆知識:ゴボウ

・薬草として中国から伝来

・繊維質が多く便秘予防に効果あり

・アクが強く空気に触れると変色する

→切ったらすぐに酢水につけると変色を防げる

・皮付近に旨みあり

→調理時は皮をタワシで洗うか、包丁の背で軽くそぎ落とすとよい

・乾燥すると固くなり旨みや香りを損なう

→泥つきゴボウは新聞紙でくるみ冷暗所で保管するとよい


※チョウセンアサガオに注意

・自宅に自生していたチョウセンアサガオの根をゴボウと間違えて、食中毒が発生した事例あり


詳細はこちら

http://www.mhlw.go.jp/topics/syokuchu/poison/higher_det_11.html


■輸入食品の添加物検査

・県では、年間計画を定め、県内で販売されている輸入食品の検査を実施

(検査内容)

 食品衛生法で定められている添加物の「使用基準」や「表示基準」に適合しているか否か

・平成25年度は、12月までに122検体を検査

 検体:輸入菓子、輸入果物等

 検査結果:違反なし


詳細はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syokukensa/20130514001.html


■行政等の取組

【山口県】

・農薬(マラチオン)を検出した冷凍食品の自主回収について

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/kaishu/kaishu2.html


【消費者庁】

・食品表示Gメン等の消費者庁への併任発令について

http://www.caa.go.jp/representation/syokuhyou/index.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる