ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第17号

本文

食の安心・安全メール・第17号

ページ番号:0020142 更新日:2021年11月1日更新

バックナンバーはこちら

やまぐち食の安心・安全メール 第17号

食の豆知識:イチゴ

  • 赤い実は果実と思われがちですが、外側についているツブツブが果実(種はツブツブの中にある)
  • 赤い実は、花托(かたく)といって、果実のベッドの役目をしている
  • 新鮮でおいしく食べられるのは2~3日
  • 水に濡れると傷みやすくなるので、食べる直前に洗うと良い
  • ヘタの方が酸っぱく、先端の方が甘い
    ヘタの方から食べると最後まで甘みを感じられる
  • ビタミンCが豊富。10粒ほどで1日に必要な量を摂取できる

平成26年度山口県食品衛生監視指導計画(案)について

重点監視事項

食品等事業者が講じている措置の点検・確認
食中毒予防対策の強化

  • 県では、現在、パブリック・コメント(県民意見の募集)を実施中
  • 期間:H26年2月21日(金曜日)~3月20日(木曜日)

詳細はこちら
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/h26keikakuan.html

行政等の取組

山口県

食の安心モニター活動状況(10月~12月)
平成29年度 食の安心モニター​


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp