このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第17号

平成26年 (2014年) 2月 25日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第17号★


■食の豆知識:イチゴ

・赤い実は果実と思われがちですが、外側についているツブツブが果実(種はツブツブの中にある)

・赤い実は、花托(かたく)といって、果実のベッドの役目をしている

・新鮮でおいしく食べられるのは2~3日

・水に濡れると傷みやすくなるので、食べる直前に洗うと良い

・ヘタの方が酸っぱく、先端の方が甘い

→ヘタの方から食べると最後まで甘みを感じられる

・ビタミンCが豊富。10粒ほどで1日に必要な量を摂取できる


■平成26年度山口県食品衛生監視指導計画(案)について

<重点監視事項>

 食品等事業者が講じている措置の点検・確認

 食中毒予防対策の強化

・県では、現在、パブリック・コメント(県民意見の募集)を実施中

・期間: H26.2.21(金曜日)~3.20(木曜日)

詳細はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/h26keikakuan.html


■行政等の取組

【山口県】

・食の安心モニター活動状況(10月~12月)

 http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/monitor/h21m.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる