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食の安心・安全メール・第18号

ページ番号:0020153 更新日:2021年11月1日更新

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やまぐち食の安心・安全メール 第18号

食中毒予防:黄色ブドウ球菌

  • 自然界に広く分布し、人の鼻や咽頭などにも生息(約3割の人が保菌)
  • 化膿した傷や指輪と指の間などに存在
  • 手から汚染を受けやすい食品(おにぎりなど)が食中毒の原因となることが多い
  • 主な症状は、吐き気、おう吐、腹痛、下痢など
  • 食品の中で増殖し、食中毒の原因となる毒素(エンテロトキシン)をつくる
    ※毒素は熱に強く、100℃で30分間加熱しても分解されない

食中毒予防

  • 調理前はせっけんでよく手を洗う
  • 手に傷がある場合は、調理を避けるか、衛生手袋を着用して直接食品に触れない
  • 調理済み食品の盛りつけは直接手で行わず、箸などを使用
  • 調理後はすぐに食べる(できない場合は低温で保管)

詳細は食の安全情報・黄色ブドウ球菌|山口県​

畜水産食品の残留有害物質(動物用医薬品等)モニタリング検査

  • 県では、食肉・養殖魚等の検査を実施
  • 平成25年度は50検体を検査
    検査結果:抗生物質、合成抗菌剤及び内寄生虫用剤は、全て不検出

詳細はこちら
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/meat/meatfish.html

行政等の取組

山口県

  • 平成26年度環境生活部予算(案)の概要

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a12100/yosann/h26.html

厚生労働省

「食品等事業者が実施すべき管理運営基準に関する指針」の改正に関する意見の募集
http://search.e-gov.go.jp/servlet/Public?CLASSNAME=PCMMSTDETAIL&id=495130302&Mode=0<外部リンク>


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp