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食の安心・安全メール・第19号

ページ番号:0020164 更新日:2021年11月1日更新

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やまぐち食の安心・安全メール 第19号

食の豆知識:キャベツ

  • 祖先は、青汁の原料として知られる「ケール」で、今のように丸くなかった
    • 改良により、13世紀頃のヨーロッパで丸いキャベツが登場したといわれる
  • 冬キャベツは、肉厚で加熱すると甘みが増す
  • 春キャベツは、水分が多くて葉が柔らかい(サラダに向く)
  • 丸ごと保存すると芯から腐り始める
    • 芯をくり抜き、濡らしたペーパータオルを詰めてビニール袋に入れ、冷蔵保存するとよい

紫キャベツ

  • 紫色はアントシアニン色素
    • 加熱すると色素が溶け出す(加熱調理に向かない)
    • ドレッシングなどの酸に触れると鮮やかな赤色になる(サラダに向く)

芽キャベツ

  • 1本の茎に50個以上も実を付けるので、子持ちキャベツとも呼ばれる
  • ビタミンCが豊富(キャベツの3倍以上)
  • ほのかな苦み有り(サラダ、炒め物、煮物などに向く)

平成26年度食の安心モニターの募集について

  • 県は、日常の買い物を通じ、食品表示などをモニタリングするモニターを募集中
    • 応募資格:県内にお住まいの18歳以上の方
    • 謝礼:年額10,000円以内
    • 募集期間:3月24日~4月17日

詳細はこちら
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/monitor/bosyuu.html

行政等の取組

厚生労働省

山口県

やまぐち食の安心・安全推進協議会


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp