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平成26年 (2014年) 5月 8日

生活衛生課

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やまぐち食の安心・安全メール


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★やまぐち食の安心・安全メール 第22号★


■食中毒予防:サルモネラ属菌

・自然界に広く分布し、犬や猫などのペットやカメなども保菌しています

・加熱が不十分な食肉や卵料理が食中毒の原因となることが多い

・主な症状は、腹痛、下痢、発熱など

・症状が出るまでの時間は8~48時間(平均24時間)

【食中毒予防】

・調理前や動物を触った後は、石けんで手を洗いましょう

・食肉や卵などの食材は、低温で保管しましょう

・加熱が必要な食品は、中心部まで十分に加熱しましょう


詳しくはこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/anzenjohou/sal.html


■家庭での卵の衛生的な取扱い

・期限表示を確認し、きれいで、ひび割れのない卵を購入しましょう

・持ち帰った卵は、すぐに冷蔵庫に入れましょう

・卵は料理の直前に割り、すぐに料理しましょう

・すき焼きなどの卵の生食は、新鮮なものだけにしましょう

・加熱調理する場合は、十分加熱しましょう (中心部75℃、1分間以上)

・調理後の器具はよく洗い、できれば熱湯消毒しましょう

・調理後の卵料理を室温に長く放置しないようにしましょう


農林水産省「卵による食中毒に注意しましょう!」

http://www.maff.go.jp/j/syouan/seisaku/foodpoisoning/egg.html


食品安全委員会「卵の豆知識」

http://www.fsc.go.jp/sonota/kids-box/kids35.pdf


■行政等の取組

【下関市】

・フグ中毒を防止しよう

http://www.city.shimonoseki.lg.jp/www/contents/1106196415853/index.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

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