このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第31号

平成26年 (2014年) 9月 30日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第31号★


■食の豆知識:モロヘイヤ

・エジプトを中心に中近東などで古くから食用とされてきた

→クレオパトラも好んで食べたと言われる

→古代エジプトで、どんな薬でも治らなかった王様の難病がモロヘイヤスープで治ったという伝説がある

・カロテンなどのビタミン類、カルシウム、カリウム、食物繊維などの栄養が豊富

・葉を刻むとぬめりが出る

・主に若い枝葉を野菜として食べる

・老化した枝葉や種子には有害な成分が含まれている

⇒一般に流通しているモロヘイヤは、栽培管理されているため、有害な成分は含まれていない

※家庭菜園では要注意!種子が実り、老化したものは絶対に食べないでください!


■山口海物語~山口県水産加工品ブランド~

・三方が海に開かれた山口県では、豊かな海の幸を生かした水産加工品が数多く生産されています

【行属性1】→焼き抜きかまぼこ、うに瓶詰め、ふぐ加工品など全国有数の水産加工品が多くあり、これらのうち卓越した技、厳選された素材によりつくられ、さらに、衛生・添加物等厳格な基準をクリアした製品が「山口海物語」製品です

(現在の認定製品:11品目117製品、46社)


【山口海物語プレミアム】

「山口海物語」認定製品で、以下のどちらかに該当するものです

1)主な原材料が県産100%で、かつ山口県知事賞以上の受賞歴があるもの

2)農林水産大臣賞の受賞歴があるもの


認定製品等、詳しくはこちら

http://www.marugoto-y.net/kakou/s_index.html


■行政等の取組

【山口県】

・食品表示適正化セミナー(10月29日、周南市)

対象:食品関連事業者

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/topseminar/seminar26-1.html


【やまぐち食の安心・安全推進協議会】

・食の安心・安全情報誌第8号

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/kyogikai/kyogikai.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる