このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第33号

平成26年 (2014年) 10月 31日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第33号★


■食の豆知識:柿

・原産地は東アジアと言われており、日本では古事記や日本書紀に名前が記されています

・成熟すると果実の渋味が抜ける甘柿と、完全に軟化するまで渋いままの渋柿があります

・甘柿は日本で生まれた品種で、渋柿の突然変異だと考えられています

・渋味の原因はタンニンです

→甘柿は、果実の成長後半に渋味をもつタンニンが固まり、水に溶けなくなるため、舌に渋味を感じなくなります

→渋柿は、成熟してもタンニンが固まらないため、渋味を感じます

⇒アルコールやドライアイスを使用すると、タンニンを固まらせ、渋味を感じなくすることができます

・柔らかくなった柿は、ヘタを取りスプーンで食べたり、そのまま凍らせてシャーベットにしてもおいしく食べられます


【やまぐちの農産物:西条柿】

・県内では200年以上の古木が多く見られ、江戸時代には既に栽培が行われていたと考えられています

詳しくはこちら

http://www.marugoto-y.net/nousuitiku/nousan/10_saizyo.html


■やまみちゃんブランド(やまぐち農山漁村女性起業統一ブランド)

・農山漁村の女性たちは、暮らしの中で培った知恵や技、地域の農林水産資源を活用した地域特産品を作り出しています

→やまぐち農山漁村女性起業ネットワークが、会員の製造する商品をPRし、女性たちの「がんばり」「元気」「こだわり」を発信していくため、平成16年3月に「やまみちゃんブランド」を創設しました

・認定商品は、やまみちゃんマークが添付され販売されています(現在の認定品数:265点)


詳しくはこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a17100/lifevision/yamamichan.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる