ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第34号

本文

食の安心・安全メール・第34号

ページ番号:0020184 更新日:2021年11月1日更新

バックナンバーはこちら

やまぐち食の安心・安全メール 第34号

フグの素人調理は絶対にやめましょう!

  • 全国的に毎年、フグによる食中毒で重症化や死亡する事例が発生しています
    • 本年9月兵庫県で、飲食店の従業員が、マフグの肝臓を自宅に持ち帰って食べ、死亡する事例が発生しました
  • フグ毒「テトロドトキシン」の毒力は、青酸カリの約1,000倍の強さがあります
  • フグ毒は煮たり焼いたりしても、なくなることはありません
  • フグによる食中毒の大部分は、釣ったフグの自家調理により発生しています
  • フグは種類によって食用可能な部位が異なり、フグの種類判別は素人では困難です
    ※フグの肝臓や卵巣は有毒ですので、決して食べてはいけません
    また、フグの種類によっては、筋肉・精巣・皮も有毒な場合があります
    ※自家調理は大変危険ですので、絶対にしないでください

詳しくはフグ中毒の防止について

食の安心・安全○×クイズ

11月2日の「やまぐち子どもハッピーフォーラム」(柳井市)で来場者に○×クイズを出題しました
そのうちの3問を紹介します

問題

  1. お菓子の袋などに書いてある「賞味期限」は、「その日を過ぎたら食べてはいけない」という期限です
  2. 手を洗う時には、指先や親指の周りは汚れが残りやすいので注意が必要です
  3. 冷蔵庫に食品を詰めすぎると、冷えにくくなるので、入れる量は7割程度までにします
    (答えはメールの最後に記載しています)

行政等の取組

【内閣府食品安全委員会】

(答え)

  1. ×、「賞味期限」は「その日まではおいしく食べられる」という期限で、
    「その日を過ぎたら食べてはいけない」という期限は「消費期限」です。

やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp