このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第41号

平成27年 (2015年) 2月 24日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第41号★


■食の豆知識:マグロ

・スズキ目サバ科マグロ属の総称で、英語でtuna(ツナ)といいます

・縄文時代の貝塚から骨が発掘されており、日本では数千年前から食べられていたことがわかっています

・口とエラぶたを開閉して行うエラポンプ呼吸ができません

→常に泳ぎ、口から海水を入れて、酸素を取り続けないと酸欠で死んでしまいます

→身が赤いのは、酸素を供給するためのたんぱく質(赤色)が筋肉に多く含まれるためです


【マグロの種類】

・クロマグロ:本マグロとも呼ばれ、マグロ類の中でも最高級品とされます

・ミナミマグロ:インドマグロとも呼ばれ、クロマグロに次ぐ高級品とされます

・メバチ:目玉が大きくパッチリしているおり、目鉢マグロと呼ばれます

・キハダ:体色が黄色味がかっており、黄肌マグロと呼ばれます


※一部のマグロは、食物連鎖により水銀を多く含む場合がありますので、偏って多量に食べないよう注意が必要です

→詳しくはこちら(厚生労働省HP)

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/index-a.pdf

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/suigin/dl/100601-1.pdf


■H27年度山口県食品衛生監視指導計画(案)について

・県では、現在、来年度の計画を策定中です

<重点監視事項(案)>

・食品等事業者が講じている措置の点検・確認

・食中毒予防対策の強化

⇒次のページに案を公表し、意見を募集しています

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/h27keikakuan.html

期間: H27.2.23(月曜日)~3.23(月曜日)


■行政等の取組

【山口県】

・食の安心モニター活動状況(10月~12月)

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/monitor/h21m.html


【消費者庁】

・食品表示基準及び新たな機能性表示制度に係る説明会

http://www.caa.go.jp/foods/index18.html#m01-15


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる