このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第43号

平成27年 (2015年) 3月 30日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第43号★


■食の豆知識:アスパラガス

・グリーンアスパラガスとホワイトアスパラガスがありますが、同じ品種です

→光を当てて育てるとグリーンに、光を当てないで育てるとホワイトになります

・以前は、ホワイトが主流でした

→食生活の西洋化、健康志向の高まりとともに、グリーンが主流となったそうです

⇒グリーンアスパラガスは、緑黄色野菜に分類され、ビタミン類を豊富に含みます

疲労回復を早める働きがあるアスパラギン酸も多く含みます

(アスパラギン酸の名は、アスパラガスから発見されたことに由来しています)

・グリーンアスパラガスでは、緑色が鮮やかで、穂先がしまっているものが新鮮です

・保存する場合は、ポリ袋に入れ、冷蔵庫に立てて置くと鮮度が保てます

→アスパラガスは鮮度が落ちるのが早いので、購入後はなるべく早く食べるようにしましょう


■平成27年度食の安心モニターの募集について

・県は、日常の買い物を通じ、食品表示などをモニタリングするモニターを募集しています

 応募資格:県内にお住まいの18歳以上の方

 謝礼:年額10,000円以内

 募集期間: 3月23日~ 4月16日

詳細はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/monitor/bosyuu.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる