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平成27年 (2015年) 5月 7日

生活衛生課

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やまぐち食の安心・安全メール


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★やまぐち食の安心・安全メール 第46号★


■機能性表示食品(健康の維持及び増進に役立という機能性を表示する食品)とは

これまで、機能性が表示できる食品は、「特定保健用食品(トクホ)」と「栄養機能食品」のみでした

これに続く第3の機能性表示制度で、機能性の表示は事業者の責任で科学的根拠に基づき行います

○特徴は?

・生鮮食品を含め、すべての食品が対象となっています

・機能性の表示は消費者庁に届け出て行います。届出内容は消費者庁のウェブサイトで公開されます

・トクホとは異なり、国が安全性と機能性の審査はしていません

○パッケージには

・「機能性表示食品」と表示され、「届出番号」も表示されます

・一日に摂取する量の目安、摂取方法、どのくらいの量が摂取できるのかが表示されます

・科学的根拠が臨床試験によるものは「○○の機能があります」のように表示され、研究レビューによるものは「○○の機能があると報告されています」のように表示されます

 ・事業者に問合せ、又は連絡することができるように電話番号が表示されます

詳しくはこちら


■手を洗う場合のポイント(食中毒を予防するために!!)

 手洗いは、食品衛生の第一歩です

○いつ手を洗うの・・・?

・料理を始めるとき

・土が付いた野菜などを触ったとき

・肉類や魚介類を触ったとき

・髪の毛に触ったとき

・料理の途中でも汚いものなどに触ってしまったとき

・料理の途中でトイレに行ったとき

・料理を盛りつける前

手を洗うのは料理を始めるときだけと思っていませんか。手に細菌が付いたり、清潔なものに触る時には手を洗い、食中毒を防ぎましょう!!

正しい手洗いの方法はこちら


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp


お問い合わせ先

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