このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第51号

平成27年 (2015年) 7月 21日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第51号★


■食の豆知識:スイートコーン

 スイートコーンは、「胚芽」の部分にビタミンB群、Eのほか、カリウム、カルシウム、マグネシウム等をバランスよく含む栄養価の高い野菜です

○選び方

・新鮮なものは、皮の緑色が濃く、実が先まで詰まっていて、粒がふっくらしています

・ひげの褐色が濃いものはよく熟して甘みがあります

○保存方法

・皮付きのままラップで包んで茎を下にして立てた状態で冷蔵庫の野菜室に入れ、翌日には食べきりましょう

→時間とともに風味も甘みも減少します。買ったらその日のうちに食べましょう

・すぐに食べない場合は、ゆでてからラップに包んで冷蔵庫に入れれば2~3日保存できます


■食品表示のポイント:農産物(野菜、果物、豆類、雑穀、量り売りの米)

・必要な表示項目は、「名称」と「原産地」です

・しいたけは、原木栽培は「原木」、菌床栽培は「菌床」と記載

○原産地表示の方法

・国内産は都道府県名、輸入品は原産国名を記載

・都道府県名にかえて市町村名や一般的に知られている地名を記載することができます

・輸入品は、カルフォルニア、福建省などよく知られている地名の表記も可能です

○表示の方法

・表示は袋に表示する以外に、立て札やポップでもかまいません

・仕入れの箱などに正しい原産地の表示があれば、そのまま利用できます



やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp


お問い合わせ先

生活衛生課



お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる