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平成27年 (2015年) 8月 7日

生活衛生課

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やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


■8月は食品衛生月間です!

県では8月を「食品衛生月間」とし、食品衛生思想の普及・啓発等を推進しています


主な事業内容等はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/press/201507/031680.html


★食品衛生月間に併せ、やまぐち食の安心・安全メールの登録促進キャンペーンを行います

⇒期間中に新規登録された方の中から抽選で120人に次の賞品をプレゼント!

1)県産乳製品詰め合わせ引換券(3,000円~500円相当)

2)県産食品カタログギフト「まるごと!山口」(3,500円相当)


・キャンペーン期間:平成27年8月1日~9月30日

・応募方法:やまぐち食の安心・安全メールに登録

・協賛:山口県産牛乳地産地消推進協議会

※すでに登録済の皆様も、ご家族の方に御登録いただくなど、ぜひ御応募ください


応募手順などはこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syokumail/campaign.html


■夏期の食中毒予防

・夏期は、細菌性の食中毒が多く発生するので、注意が必要です

・昨年は、山口県でも6月、8月にそれぞれ1件の細菌性食中毒が発生しました

【予防のポイント】

・買物の時:冷蔵や冷凍が必要な食品は最後に買い、買ったらすぐに持ち帰る

・保存の時:冷蔵庫や冷凍庫に食品を詰め過ぎない(目安は7割程度)

・調理の時:加熱調理する肉や魚などは十分に加熱する(中心部の温度が75度で1分間以上)

・調理の後:調理した食品を室温に長く放置せず、早めに食べる

・食事の時:食卓に着く前にせっけんでよく手を洗う

・食品が残った時:時間がたったものや少しでも危ないと思うものは、思い切って捨てる


詳しくはこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/yobou.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

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