ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第52号

本文

食の安心・安全メール・第52号

ページ番号:0020204 更新日:2021年11月1日更新

​やまぐち食の安心・安全メール

バックナンバーはこちら

8月は食品衛生月間です!

県では8月を「食品衛生月間」とし、食品衛生思想の普及・啓発等を推進しています

主な事業内容等はこちら
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/press/201507/031680.html

  • 食品衛生月間に併せ、やまぐち食の安心・安全メールの登録促進キャンペーンを行います
    • 期間中に新規登録された方の中から抽選で120人に次の賞品をプレゼント!
  1. 県産乳製品詰め合わせ引換券(3,000円~500円相当)
  2. 県産食品カタログギフト「まるごと!山口」(3,500円相当)
  • キャンペーン期間:平成27年8月1日~9月30日
  • 応募方法:やまぐち食の安心・安全メールに登録
  • 協賛:山口県産牛乳地産地消推進協議会
    ※すでに登録済の皆様も、ご家族の方に御登録いただくなど、ぜひ御応募ください

応募手順などはこちら

夏期の食中毒予防

  • 夏期は、細菌性の食中毒が多く発生するので、注意が必要です
  • 昨年は、山口県でも6月、8月にそれぞれ1件の細菌性食中毒が発生しました

予防のポイント

  • 買物の時:冷蔵や冷凍が必要な食品は最後に買い、買ったらすぐに持ち帰る
  • 保存の時:冷蔵庫や冷凍庫に食品を詰め過ぎない(目安は7割程度)
  • 調理の時:加熱調理する肉や魚などは十分に加熱する(中心部の温度が75度で1分間以上)
  • 調理の後:調理した食品を室温に長く放置せず、早めに食べる
  • 食事の時:食卓に着く前にせっけんでよく手を洗う
  • 食品が残った時:時間がたったものや少しでも危ないと思うものは、思い切って捨てる

詳しくは食中毒の予防について


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp