このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第6号

平成25年 (2013年) 9月 6日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第6号★


■カンピロバクター食中毒

平成24年に全国で266件・患者1,834人が発生(ノロウイルスに次いで2番目に多い)


【特徴】

・鶏、牛、ペット、野生動物などが保菌

・100個程度と少ない菌量でヒトに感染


【原因食品】

・鶏刺、鶏のたたき、生肉から二次汚染された食品 など


【主な症状】

・喫食後2~5日後に下痢、腹痛、発熱

・手足の麻痺などを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症する場合あり


【予防】

・食肉は生で食べず、十分に加熱(中心部が75℃で1分間以上)

・生肉を扱った調理器具は十分に洗浄、消毒

・生肉を触った手は石けんでよく洗う


■食の安心コミュニティ活動

・食の安心モニター経験者の中からコミュニティ活動リーダーを登録(現在62人)

・このリーダーを中心に消費者が食品事業者との意見交換・見学を行い、相互理解と信頼関係を構築

・意見交換等を行う事業者を現在16登録

・平成24年度、意見交換会37回・参加者720人


詳細はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/community/community.html


■行政の取組


【山口県】

食品表示責任者養成講習会(受講者募集)

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/jorei/youseikousyu.html


【山口県】

食品衛生検査結果

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/kensa.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる