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食の安心・安全メール・第6号

ページ番号:0020212 更新日:2021年11月1日更新

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やまぐち食の安心・安全メール 第6号

カンピロバクター食中毒

平成24年に全国で266件・患者1,834人が発生(ノロウイルスに次いで2番目に多い)

特徴

  • 鶏、牛、ペット、野生動物などが保菌
  • 100個程度と少ない菌量でヒトに感染

原因食品

  • 鶏刺、鶏のたたき、生肉から二次汚染された食品 など

主な症状

  • 喫食後2~5日後に下痢、腹痛、発熱
  • 手足の麻痺などを起こす「ギラン・バレー症候群」を発症する場合あり

予防

  • 食肉は生で食べず、十分に加熱(中心部が75℃で1分間以上)
  • 生肉を扱った調理器具は十分に洗浄、消毒
  • 生肉を触った手は石けんでよく洗う

食の安心コミュニティ活動

  • 食の安心モニター経験者の中からコミュニティ活動リーダーを登録(現在62人)
  • このリーダーを中心に消費者が食品事業者との意見交換・見学を行い、相互理解と信頼関係を構築
  • 意見交換等を行う事業者を現在16登録
  • 平成24年度、意見交換会37回・参加者720人

詳細は食の安心コミュニティ活動

行政の取組

山口県

食品表示責任者養成講習会(受講者募集)
http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/jorei/youseikousyu.html

山口県

食品衛生検査結果


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp