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平成28年 (2016年) 1月 22日

生活衛生課

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やまぐち食の安心・安全メール


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■ 食の安心・安全お届け講座

・県では、食の安心・安全について、県民の皆様に正しい知識と理解を深めていただけるよう、ご要望に応じて、県の職員がお伺いして説明させていただく「お届け講座」を実施中です

・地域やサークルなどのグループで、お気軽にご利用ください

○対象 県民の皆様が主催される概ね20人以上の説明会や学習会等です

○日時 平日の9時~17時の間で、意見交換を含め2時間以内とさせていただきます

○場所 ご希望の場所に伺います(ただし、山口県内に限るものとし、会場は申込者でご用意ください)

○内容

 ①食品の安全性について(食品添加物、残留農薬、遺伝子組換え食品等)

 ②食品の表示について(賞味期限、保存方法、アレルギー物質、固有記号等)

 ③食中毒の予防について(食品の衛生的取扱い、食中毒の種類、HACCP(ハサップ)等)

○詳細及び申込方法についてはこちら↓

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/otodokekouza.html


■ジビエ(野生鳥獣の肉)はよく加熱して食べましょう!!

○ジビエって何?

・ジビエとは、シカ、イノシシなど狩猟により食用となる野生鳥獣の肉のことです

○食べるときの注意点

・シカ肉やイノシシ肉を生や加熱不十分なままで食べると、E型肝炎や腸管出血性大腸菌症など食中毒のリスクが高くなったり、寄生虫の感染も知られています

→ジビエは中心部までしっかり加熱して食べましょう!

→ジビエを扱った器具は十分消毒するよう、取扱いに注意しましょう!


野生鳥獣肉の衛生管理対策についてはこちら↓

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/yasei-chouju.html



やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

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