このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第7号

平成25年 (2013年) 9月 30日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第7号★


■食の豆知識:ギンナン(銀杏)

・イチョウは1億年以上前から生き続け、生きる化石とも呼ばれる

・イチョウの木は雌雄別株で、ギンナンは雌木から穫れる

・果肉には特有の臭気があり、皮膚に触れるとかぶれる場合あり

・食べるのは、種子の中の胚乳で、デンプン、カリウム、カロテンなどを含む

・ビタミンB6の働きを阻害する物質を含むので、一度に大量に食べないこと

・5歳未満には与えない方がよい(小児が5~6個食べて中毒を起こした例あり)


■食物アレルギー

・摂取した食物に対する免疫反応

・加工食品には、アレルギーを起こす7物質の表示義務あり

→えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生

・表示するよう努める20物質あり

→いくら、オレンジ、キウイフルーツ、さけ、さば など

本年9月20日にカシューナッツ、ゴマが追加


→詳細はこちら(消費者庁HP)

http://www.caa.go.jp/foods/index8.html


■行政等の取組

【山口県】

・食品の適正表示・安全管理向上セミナー(参加者募集中)

内容:食品表示の一元化の最新情報等

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/shoku-seminar.html


【イベント】

・ほうふ市民活動フェスタ2013

日時:10月5~6日10時~15時

場所:ルルサス防府

5日には、やまぐち食の安心・安全推進協議会も出展


【本協議会】

・食の安心・安全情報誌第2号

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/kyogikai/kyogikai.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる