ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第7号

本文

食の安心・安全メール・第7号

ページ番号:0020223 更新日:2021年11月1日更新

バックナンバーはこちら

やまぐち食の安心・安全メール 第7号

食の豆知識:ギンナン(銀杏)

  • イチョウは1億年以上前から生き続け、生きる化石とも呼ばれる
  • イチョウの木は雌雄別株で、ギンナンは雌木から穫れる
  • 果肉には特有の臭気があり、皮膚に触れるとかぶれる場合あり
  • 食べるのは、種子の中の胚乳で、デンプン、カリウム、カロテンなどを含む
  • ビタミンB6の働きを阻害する物質を含むので、一度に大量に食べないこと
  • 5歳未満には与えない方がよい(小児が5~6個食べて中毒を起こした例あり)

食物アレルギー

  • 摂取した食物に対する免疫反応
  • 加工食品には、アレルギーを起こす7物質の表示義務あり
    • えび、かに、小麦、そば、卵、乳、落花生
  • 表示するよう努める20物質あり
    • いくら、オレンジ、キウイフルーツ、さけ、さば など
      本年9月20日にカシューナッツ、ゴマが追加

詳細はこちら(消費者庁HP)<外部リンク>

行政等の取組

山口県

イベント

  • ほうふ市民活動フェスタ2013
    • 日時:10月5~6日10時~15時
    • 場所:ルルサス防府
      5日には、やまぐち食の安心・安全推進協議会も出展

本協議会


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp