このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第76号

平成28年 (2016年) 8月 5日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


■やまぐち食の安心・安全メール第76号


■食の豆知識:スイカ

 スイカは約9割が水分であるため、体を冷やす作用があり、夏場の熱中症予防や解熱等に効果があります

 スイカの果肉は、カリウムやシトルリンというアミノ酸の一種を豊富に含み、むくみの解消効果や利尿作用があります


○選び方

・緑色が鮮やかで、へたと反対側のお尻(花落ち)の部分が小さいスイカは、太陽の光をいっぱい浴びて育った良品です

・丸く形が整い、皮の縞模様が色鮮やかで、持ったときにずっしりと重量感のあるものを選びましょう

・カットスイカは、切り口がなめらかで、種が真っ黒で太っているものが新鮮です

・また、果肉の赤と果皮の白色がはっきりしているものがおすすめです


○食べるときは

・スイカの一番甘いところは中心部なので、大勢で食べる時は、真ん中の部分が全員に行き渡るように切りましょう!

・食べ頃の温度は15℃前後なので、冷やしすぎには注意しましょう

・甘みを強くしたい場合は、塩を振ると一層甘みを感じることができます


■8月は食品衛生月間です!~食中毒を予防しよう~

 厚生労働省では8月を「食品衛生月間」と定めており、県においても、食品衛生思想の普及・啓発等を推進しています

○食品衛生月間事業

・食中毒予防の啓発街頭キャンペーンの実施

・食の安心・安全体験教室の開催

・食品衛生相談窓口の開設


○「やまぐち食の安心・安全メール」登録促進キャンペーン

⇒食の安心・安全に関する情報をお届けするメールマガジンを配信しています。キャンペーン期間中に新規登録された方の中から抽選で140人に次の賞品をプレゼント!

1)県産乳製品詰め合わせ引換券(2,000円~500円相当)

2)県産食品カタログギフト「ぶちうま!山口」(3,500円相当)

・キャンペーン期間:平成28年8月1日~9月30日

・応募方法:やまぐち食の安心・安全メールに登録

・協賛:山口県産牛乳地産地消推進協議会

※すでに登録済の皆様も、ご家族やお知り合いの方に紹介していただくなどで御協力をお願いします


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる