ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第8号

本文

食の安心・安全メール・第8号

ページ番号:0020234 更新日:2021年11月1日更新

バックナンバーはこちら

やまぐち食の安心・安全メール 第8号

毒キノコによる食中毒に注意

  • 毎年10月は毒キノコによる食中毒が多発しています
  • 食用と確実に判断できないキノコは採らない!絶対に食べない!
  • シイタケやホンシメジ等と間違えやすい毒キノコ
    • ツキヨタケ、クサウラベニタケ、カキシメジ
  • スギヒラタケは、従来食用とされてきたが、急性脳症になる可能性があります
  • カエンタケは、触るだけで炎症を起こし、食べると死に至る場合があります

詳細はこちら

食の安心・安全お届け講座

  • 県では、職員がお伺いして講座を開催します
    • 対象:県民が主催する学習会など(20人以上で、営利目的でないこと)
    • 日時:平日9時~17時の間で2時間以内
    • 場所:山口県内(会場はご用意ください)
    • 講師:県職員
    • 内容:食品の安全性、食品の表示、食中毒の予防
    • 申込:希望日の1か月前までに各健康福祉センター又は県生活衛生課に連絡ください

詳細はこちら

行政等の取組

厚生労働省

消費者庁

山口県

イベント

  • やまぐちいきいきエコフェア
    • 日時:10月19日(土曜日)9時~16時、20日(日曜日)9時~15時
    • 場所:きらら浜(山口市阿知須)
      やまぐち食の安心・安全推進協議会も出展

やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp

Adobe Reader<外部リンク>
PDF形式のファイルをご覧いただく場合には、Adobe社が提供するAdobe Readerが必要です。
Adobe Readerをお持ちでない方は、バナーのリンク先からダウンロードしてください。(無料)