このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第8号

平成25年 (2013年) 10月 15日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


★やまぐち食の安心・安全メール 第8号★


■毒キノコによる食中毒に注意

・毎年10月は毒キノコによる食中毒が多発しています

・食用と確実に判断できないキノコは採らない!絶対に食べない!

・シイタケやホンシメジ等と間違えやすい毒キノコ

⇒ツキヨタケ、クサウラベニタケ、カキシメジ

・スギヒラタケは、従来食用とされてきたが、急性脳症になる可能性があります

・カエンタケは、触るだけで炎症を起こし、食べると死に至る場合があります


詳細はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/anzenjohou/dokukinoko.html


■食の安心・安全お届け講座

・県では、職員がお伺いして講座を開催します

 対象:県民が主催する学習会など(20人以上で、営利目的でないこと)

 日時:平日9時~17時の間で2時間以内

 場所:山口県内(会場はご用意ください)

 講師:県職員

 内容:食品の安全性、食品の表示、食中毒の予防

 申込:希望日の1か月前までに各健康福祉センター又は県生活衛生課に連絡ください


詳細はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/otodokekouza.html


■行政等の取組

【厚生労働省】

・健康食品(OxyElite Pro)に関する注意喚起

http://www.mhlw.go.jp/topics/bukyoku/iyaku/syoku-anzen/hokenkinou/dl/oxyelitepro.pdf


【消費者庁】

・栄養表示基準の一部改正

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/shoku-seminar.html


【山口県】

・食品の適正表示・安全管理向上セミナー(参加者募集中)

 講師:消費者庁食品表示一元化検討会座長 池戸氏 他

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/syoku/shoku-seminar.html


【イベント】

・やまぐちいきいきエコフェア

 日時:10月19日(土曜日)9時~16時、20日(日曜日)9時~15時

 場所:きらら浜(山口市阿知須)

 やまぐち食の安心・安全推進協議会も出展


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる