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食の安心・安全メール・第90号
やまぐち食の安心・安全メール第90号
食の豆知識:いちご
いちごは、野菜・果実の中でも、ビタミンCが豊富に含まれています。ビタミンCには抗酸化作用があることから、動脈硬化や脳卒中を予防する働きがあります。
葉酸やカリウムも含まれています。葉酸は、赤血球を造成するために必要な物質です。カリウムは、余分な塩分を体外に排出する効果もあります。食味を楽しむだけではなく、健康維持のためにも重要な働きをする野菜です。
山口県内ではハウス栽培を中心に、12月から6月いっぱいまで出荷されます。主な品種は「とよのか」と「さちのか」。酸味と甘みのバランス、香りの良さが人気です。
選び方
- 色鮮やかで光沢があり、形がしっかりとしたものを選びましょう
- ヘタもみずみずしく緑が濃いもので、ヘタの周辺が白いものは熟し方が足りないので、選ぶ時はよく見ましょう
保存方法
- いちごを新鮮でおいしく食べられるのは、2~3日です
- 水分がつくと傷みやすくなるため、洗わずラップに包むか、冷蔵庫で保存します
- 食べる直前に洗いましょう
県HP(やまぐちの農・水・畜産物)<外部リンク>
県からのお知らせ
と畜検査におけるBSE検査対象の見直しについて
厚生労働省は、食品安全委員会の「現行の48か月齢超の健康牛のBSE検査を廃止しても人への健康影響は無視できる」旨の答申を受け、次のとおり検査対象を見直した
検査対象
- 健康牛については廃止
- 平成29年4月からは、24か月齢以上の牛で、以下の症状を呈する牛を対象とする
- 運動障害、知覚障害、反射又は意識障害等の神経症状が疑われた牛
- 全身症状を呈する牛
やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
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