このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第91号

平成29年 (2017年) 3月 24日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


やまぐち食の安心・安全メール第91号


■行楽シーズンの食中毒予防

ピクニックやバーベキューなど外に出かけることが多くなる季節になりました

気温が高くなると細菌性の食中毒が起こりやすくなりますので、食品の取扱いに注意しましょう


○お弁当を作る場合は

・加熱は、中心部までしっかり火を通しましょう

・良く冷ましてから、汁気は切って容器に詰めましょう


○バーベキューでは

・調理までの間、生肉を低温保存(10℃以下)するようにしましょう

・肉を加熱不十分な状態で食べないように気を付けましょう

・「焼くときの箸」と「食べるときの箸」は区別しましょう


○山菜などの野草を採取するときは~有毒植物に要注意~

・知らない野草は採らない!食べない!人にあげない!

・山菜と有毒植物が混生することがあるので、一本一本よく確認して採るようにし、調理前にもう一度確認しましょう

・食べて異常を感じたときは、一刻も早く医療機関を受診しましょう


詳しくはこちら

http://www.mhlw.go.jp/stf/seisakunitsuite/bunya/kenkou_iryou/shokuhin/yuudoku/index.html


■県からのお知らせ

○平成29年度食の安心モニターの募集について

県では、日常の買い物を通じ、食品表示などを確認・報告するモニターを募集しています

応募資格:県内にお住まいの18歳以上の方

謝礼:年額10,000円以内

募集期間: 4月20日(木曜日)まで

詳細はこちら

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cms/a15300/monitor/h29bosyuu.html


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp


お問い合わせ先

生活衛生課



お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる