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平成29年 (2017年) 6月 23日

生活衛生課

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やまぐち食の安心・安全メール


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やまぐち食の安心・安全メール第97号


■食の豆知識:千石台ダイコン

山口県で生産されるダイコンの大半は、萩市千石台(むつみ地区)で作られています

このことから、「千石台ダイコン」と呼ばれています


○特徴

・「千石台ダイコン」として栽培される品種は病気に強い「青首ダイコン」

・肉質は柔らかく甘みがあることから、そのまま生で食べても、煮物にしても味が良いと評判です


○選び方

・重みがあり、白くてキメ細かく、ハリのあるものがおいしいといわれています

・表面にある細い“ヒゲ根”が短く、葉がしっかりとしているものが新鮮です


○保存方法

・葉付きのダイコンは、買ってすぐに葉を切り落としましょう

・ラップや新聞紙などで包み、冷蔵庫で保存すると長持ちします


詳しくはこちら

http://www.buchiuma-y.net/nousuitiku/nousan/06_daikon.html




■冷蔵庫の中を清潔に保ちましょう

冷蔵庫は食品を取り扱う施設です。病原微生物は低温でも生存しています。冷蔵庫を適切に取扱って、食中毒を予防しましょう


○庫内の温度は、冷蔵室は10℃以下、冷凍庫は-18℃以下

・熱い物はよく冷ましてから入れましょう

・ドアの開閉を少なくして、庫内の温度上昇を防ぎましょう

・不要な食品は整理して、入れる量は庫内容量の7割にしましょう (冷気の通りみちをあけましょう)


○庫内を清潔にしましょう

・ドアの取手は特に汚れていますので注意しましょう

・内部の掃除は2週間~1ヶ月に1度は実施しましょう


食の安心・安全情報誌第13号「冷蔵庫の使い方」

http://www.pref.yamaguchi.lg.jp/cmsdata/0/0/e/00e2937b617440e596bcfee74ccf3786.pdf


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




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