ページの先頭です。 メニューを飛ばして本文へ
現在地 トップページ > 組織で探す > 環境生活部 > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第99号

本文

食の安心・安全メール・第99号

ページ番号:0020255 更新日:2021年11月1日更新

バックナンバーはこちら

やまぐち食の安心・安全メール第99号

西京はも(やまぐちブランド)

本県は全国有数のハモの産地です。瀬戸内海で漁獲されるハモを漁業者は「西京はも」と名付け、県内や関西方面を中心に出荷され、味が良いと高い評価を受けています

品質

  • やまぐちブランドの「西京はも」は県内で活魚出荷され、口当たりが良く、ほどよく脂がのったサイズに選別しています
  • ハモは梅雨の水をのんで旨くなると言われ、一般に夏が旬とされています。最近の研究では秋にも脂がのることがわかっています。夏はさっぱりとした湯引き、秋には温かな土瓶蒸しや、しゃぶしゃぶで美味しくいただけます

販売

  • 状態の良いハモは活魚で市場に集荷され、市場でサイズ選別が行われます。
  • ハモは小骨が多く特殊な「骨切り包丁」で小骨を切った状態(骨切り)に処理する必要があります。魚屋等で骨切り処理されたものを購入して、召し上がってください。

詳しくはこちら<外部リンク>

食の安心・安全・五つ星店

山口県食品衛生協会では、消費者の皆様に安心して食事等をして頂くため、食品事業者自らが行っている衛生対策の実施状況を店頭のプレートに掲示する「食の安心・安全・五つ星事業」を行っています

五つの衛生対策

  • 従事者の健康管理
  • 食品衛生管理記録
  • 食品衛生講習会受講
  • 衛生害虫等の駆除対策
  • 食品賠償責任保険加入

五つ星取得店はこちらで検索できます

(公社)日本食品衛生協会HP
http://www.n-shokuei.jp/itutubosi/<外部リンク>


やまぐち食の安心・安全推進協議会
【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp