このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 生活衛生課 > 食の安心・安全メール・第99号

平成29年 (2017年) 7月 21日

生活衛生課

食の安心総合情報ホームページのトップページへ

やまぐち食の安心・安全メール


バックナンバーはこちら


やまぐち食の安心・安全メール第99号


■西京はも(やまぐちブランド)

本県は全国有数のハモの産地です。瀬戸内海で漁獲されるハモを漁業者は「西京はも」と名付け、県内や関西方面を中心に出荷され、味が良いと高い評価を受けています

○品質

・やまぐちブランドの「西京はも」は県内で活魚出荷され、口当たりが良く、ほどよく脂がのったサイズに選別しています

・ハモは梅雨の水をのんで旨くなると言われ、一般に夏が旬とされています。最近の研究では秋にも脂がのることがわかっています。夏はさっぱりとした湯引き、秋には温かな土瓶蒸しや、しゃぶしゃぶで美味しくいただけます

○販売

・状態の良いハモは活魚で市場に集荷され、市場でサイズ選別が行われます。

・ハモは小骨が多く特殊な「骨切り包丁」で小骨を切った状態(骨切り)に処理する必要があります。魚屋等で骨切り処理されたものを購入して、召し上がってください。


詳しくはこちら

http://www.buchiuma-y.net/brand/suisan/hamo.html


■食の安心・安全・五つ星店

山口県食品衛生協会では、消費者の皆様に安心して食事等をして頂くため、食品事業者自らが行っている衛生対策の実施状況を店頭のプレートに掲示する「食の安心・安全・五つ星事業」を行っています

○五つの衛生対策

・従事者の健康管理

・食品衛生管理記録

・食品衛生講習会受講

・衛生害虫等の駆除対策

・食品賠償責任保険加入


○五つ星取得店はこちらで検索できます

(公社)日本食品衛生協会HP

http://www.n-shokuei.jp/itutubosi/


やまぐち食の安心・安全推進協議会

【事務局】山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班

〒753-8501 山口市滝町1-1

TEL:083-933-2974 FAX:083-933-3079

食の安心ダイヤル:083-933-3000

mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp




お問い合わせ先

生活衛生課

閉じる