本文
食の安心・安全体験教室
食に関する知識と理解を深め、食の安心・安全に対する取組のきっかけとなるよう、毎年「食品衛生月間(8月)」を中心に『食の安心・安全体験教室』を開催しています。
令和5年度 食の安心・安全体験教室の実施結果の概要
1 実施日 令和5年8月1日から9月2日まで
2 開催回数 10回
3 参加者数 315人
4 結果 (概要の一覧表はこちら)2023 体験教室結果一覧 (PDF:123KB)
食中毒の予防や正しい手洗いの方法などについて、分かりやすく説明を行いました。
講義・説明の様子
実習により、手洗いの大切さを理解してもらいました。正しい手洗いを身に付けることは、インフルエンザやノロウイルス感染症の予防にも役立ちます。
手洗い実習の様子
魚市場を見学することで、食の安心・安全について楽しく学ぶことができました。(岩国)
魚市場見学の様子
5 過去の実施状況
- 2022 体験教室結果一覧 (PDF:92KB)
- 2021 体験教室結果一覧(PDF:90KB)
- 2020 体験教室結果一覧(PDF:89KB)
- 2019 体験教室結果一覧(PDF:118KB)
- 2018 体験教室結果一覧(PDF:111KB)
山口県 環境生活部 生活衛生課 食の安心・安全推進班
〒753-8501 山口市滝町1-1
Tel:083-933-2974 Fax:083-933-3079
食の安心ダイヤル:083-933-3000
mail:a15300@pref.yamaguchi.lg.jp