このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 萩水産事務所 > 長門地区 お魚料理コンクール・2016

平成28年 (2016年) 12月 14日

萩水産事務所

浜の母ちゃん達が料理の腕を競い合いました

~第3回 長門地区魚料理コンクールの審査結果について~


 平成28年11月17日(木曜日)、山口県漁協湊支店において第3回長門地区魚料理コンクールが開催されました。


 この料理コンクールは、長門地域の漁村に伝わる郷土料理、誰にでも簡単にできる料理のよさを見直すとともに、新しい郷土料理を創作し、それを広くPRすることで、地魚の消費拡大を図ることを目的にしています。


 今回のコンクールでは長門市内の漁村在住の女性たちから、地元で獲れた魚介藻類を利用した料理12品が出品され、審査会にて、以下のとおり最優秀賞と優秀賞が決まりました。

結 果

料理名

所 属

名 前

写 真

最優秀賞

【最優秀賞】魚フライ・ひじき・ちりめんのクレープ (PDF : 144KB)

山口県漁協

久津(くづ)地区女性部

小西 貞子

(こにし さだこ)

優秀賞

【優秀賞】北浦ホットケーキ (PDF : 209KB)

山口県漁協

通(かよい)地区女性部

村田 厚子

(むらた あつこ)


審査基準


項 目

審査時に配慮すべき事項

調理技術

・調理技術の難易度

・材料のとり合わせ

・色どり、香り、デザイン、盛り付け

・味・栄養効果

普及性

・調理時間

・特殊な技術、素材、器具等を使用しないこと

・経済性

・嗜好性

創意工夫

・独創性


審査員


所 属

職 名

名 前

山口県萩水産事務所

所長代理・主査

天野 千絵

山口県漁協長門統括支店

運営委員長代理・副運営委員長

南野 市治

長門市 商工水産課

課長代理・課長補佐

吉村 博克

長門市 成長戦略推進課

主査

山田 竜一郎

長門市 健康増進課

課長補佐

梶山 公江

ながと物産合同会社

執行責任者

山本 桂司

お問い合わせ先

萩水産事務所



お問い合わせ先

萩水産事務所

閉じる