このページの本文へ移動

ここから本文

トピックパス
トップページ > 組織から探す > 萩水産事務所 > 長門地区 お魚料理コンクール・151117 長門地区お魚料理コンクール

平成29年 (2017年) 11月 9日

萩水産事務所

浜の母ちゃん達が料理の腕を競い合いました

~第2回 長門地区魚料理コンクールの審査結果について~


 去る、平成27年11月11日(水曜日)、山口県漁協湊支店において第2回長門地区魚料理コンクールが開催されました。


 この料理コンクールは、長門地域の漁村に伝わる郷土料理、誰にでも簡単にできる料理のよさを見直すとともに、新しい郷土料理を創作し、それを広くPRすることで、地魚の消費拡大を図ることを目的にしています。


 今回のコンクールでは長門市内の漁村在住の女性たちから、地元で獲れた魚介藻類を利用した料理17品が出品され、審査会にて、以下のとおり最優秀賞と優秀賞が決まりました。

結 果

料理名

所 属

名 前

写 真

最優秀賞

イカカツサンド (PDF : 76KB)

山口県漁協

久津地区女性部

入江 佳江

優秀賞

海の幸スイーツ (PDF : 159KB)

山口県漁協

仙崎地区女性部

谷村 康子


審査基準


項 目

審査時に配慮すべき事項

調理技術

・調理技術の難易度

・材料のとり合わせ

・色どり、香り、デザイン、盛り付け・味・栄養効果

普及性

・調理時間

・特殊な技術、素材、器具等を使用しないこと・経済性・嗜好性

創意工夫

・独創性


審査員


所 属

職 名

名 前

山口県萩水産事務所

所 長

濱田 文夫

山口県漁協長門統括支店

運営委員長・代理統括支店長

竹原 隆

山口県長門市商工水産課

課 長

寺岡 秀勝

山口県長門市健康増進課

課長補佐

梶山 公江

ながと物産合同会社

執行責任者

山本 桂司

お問い合わせ先

萩水産事務所



お問い合わせ先

萩水産事務所

閉じる