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トップページ > 組織から探す > 萩水産事務所 > 長門地区 お魚料理コンクール・150715 長門地区 お魚料理コンクール

平成27年 (2015年) 7月 15日

萩水産事務所

浜の母ちゃん達が料理の腕を競い合いました

~長門地区魚料理コンクールの審査結果について~


 去る、平成27年2月25日(水曜日)に長門地区魚料理コンクールが山口県漁協湊支店において開催されました。


 長門地区では、過去、郷土料理のPRや魚の消費拡大・推進を目的とした「魚料理コンクール」を実施していましたが、支部数及び部員数の減少に伴い、中止していました。


 この度、組織のあり方を見直し、組織の再活性化を目的とした取り組みとして、参加資格を長門市内の漁村に居住する女性を対象に魚料理コンクールを再開し、漁村に伝わる郷土料理や簡便な魚料理の良さを見直した新たな郷土料理の創作を情報発信することで、長門産の魚介藻類の食べ方提案を進めていくことを目的に実施しました。


 当魚料理コンクールの審査会にて、以下のとおり最優秀賞及び優秀賞が決まりました。

結果

料理名

所属

名前

写真

最優秀賞

サヨリきずしの野菜巻き (PDF : 71KB)

山口県漁協久津地区女性部

津室好子

優秀賞

すり身の三点盛り (PDF : 79KB)

山口県漁協仙崎地区女性部

谷村康子

【参 考】

○長門地区魚料理コンクール審査員

所属

職名

名前

山口県萩水産事務所

所長

濱田 文夫

山口県漁協長門統括支店

運営委員長

藤田 昭夫

山口県長門市商工水産課

課長

寺岡 秀勝

ながと物産合同会社

執行責任者

山本 桂司

海幸仙崎

店長

松岡 慎治


○審査基準

項目

審査時に配慮すべき事項

調理技術

・調理技術の難易度

・材料のとり合わせ

・色どり、香り、デザイン、盛り付け

・味・栄養効果

普及性

・調理時間

・特殊な技術、素材、器具等を使用しないこと

・経済性

・嗜好性

創意工夫

・独創性

○出品料理

料理名

所属

名前

写真

ピザ風ハンバーグ

野波瀬地区女性部

田中むつ子

魚ミンチDEピザ

通地区女性部

野上克代

エソミンチ五目の高野豆腐詰め煮

通地区女性部

村田厚子

(優 秀 賞)

すり身の三点盛りとアカモクの甘酢添え

仙崎地区女性部

谷村康子

魚の酢豚風

仙崎地区女性部

松本昌美

(最優秀賞)

サヨリきずしの野菜巻き

久津地区女性部

津室好子

お問い合わせ先

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